Игровая индустрия на Украине сейчас активно развивается. О том, как устроиться на работу в компанию, занимающуюся разработкой игр, мы поговорили с HR-менеджером компании Gameloft Евгением Биренбаум.
- Какие особенности рекрутинга в игровой индустрии?
- Индустрия разработки игр — специфическая, очень динамичная сфера. Ее можно сравнить с индустрией моды, где есть свои дизайнеры, свои коллекции, есть журналы, критики, покупатели, потому что в конце концов игра должна продаваться. И для нас важно, чтобы соискатель хорошо знал эту индустрию.
- Каким должно быть резюме, чтобы оно вас заинтересовало?
- Нас устраивает абсолютно стандартное резюме, у нас нет какого-то своего шаблона или специфики, главное, чтобы оно было вообще правильно составлено, потому, что и это не всегда встречается. И когда человек высылает резюме, важно, чтобы он понимал, на какую вакансию он претендует, и описывал в резюме не общие знания, а именно то, почему именно его резюме подходит под эту вакансию. Чтобы я, как HR, который получает очень много резюме в течение дня, мог глазами пробежаться, и понять — либо я его сразу откладываю в далекий ящик, или я к нему вернусь в течение дня и прочитаю более подробно, позвоню. Какие-то особые формы резюме, например, видео-резюме не имеют смысла - нет времени его смотреть, а вот наличие портфолио — это, наверное, может быть большим плюсом, но это зависит от специфики системы рекрутинга в каждой компании. Нас, например, портфолио (2D и 3D художников) на первом этапе не интересует, нас интересует выполнение тестовых заданий при приеме на работу.
- Что стоит делать на собеседовании, чтобы оно прошло успешно?
- На собеседовании стоит показать свои навыки, готовность к работе, мотивацию и умение работать в команде. Основные ошибки соискателей — излишняя уверенность в себе. Желание показать и продать себя, иногда нами, HR-менеджерами, может восприниматься как зазнайство. И чаще легче вырастить свою звезду и качественного сотрудника, чем принять неизвестно кого. Главное, чтобы человек показал свою адекватность и готовность работать. Но профессионализм тоже важно продемонстрировать, нужно уметь чувствовать грань и думать всегда, как это выглядит со стороны. Но если человек говорит о своих недостатках и слабых сторонах - мы это приветствуем. Потому что мы, со своей стороны, стараемся быть максимально честными и на собеседовании тоже говорим, какие сложности работы у нас в компании. После прохождения собеседования, для нашей компании это принципиальный момент, мы сообщаем результат в любом случае — успешно пройдено собеседование или провалено, то же самое касается тестирования — как только нам известен результат, мы сообщаем сами.
- Какие вы можете дать советы по адаптации в коллективе в первые дни работы?
- Здесь нет какого-то однозначного ответа и совета. Это индивидуально, но верно одно — нужно больше слушать, больше задавать вопросы, чтобы понимать, с чего начинать работу, познакомиться с людьми. Адаптация длится в среднем до месяца — потому что у нас коллектив молодой, динамичный. Особенностью нашего офиса является то, что он оборудован по принципу open space, полностью без перегородок, и поэтому процесс адаптации происходит очень быстро.
- По состоянию рынка труда, по сравнению с прошлым годом какие тенденции вы можете отметить?
- В нашей компании очень сильно увеличилось количество вакансий. Увеличилось не разнообразие вакансий, а именно количество мест на каждую вакансию — примерно на 50%. Мы с февраля расширились на 25%, и до сих пор у нас идет очень интенсивный набор. Чувствуется, что ИТ-рынок просыпается, и начинает опять идти вверх, но это именно в Харькове. При этом многие кандидаты приезжают в Харьков из других областей. Связано это, не в последнюю очередь с тем, что в Киеве сейчас сложно, особенно в нашей специфической индустрии. В целом, мы надеемся в этом году на существенный рост.
Источник: It-Stars - работа для программистов