Талантливые программисты на Talent.UA :)
Главная страница IT-Stars
IT-STARS
22 октября 2001 г.
День рождения Масяни. Место рождения Масяни - компьютер. Моментальную популярность ей обеспечил Интернет.
Follow us on Twitter
Работа в Харькове
Кадровые агентстваСтатьиО проектеИнформерыДосуг
Работа для программистов.
Вакансии и резюме программистов
и других IT-специалистов
Зарегистрироваться:
как соискатель
как работодатель

Версия для печати

ИТ-профессии будущего

28.01.2010 

В последующие два года требования бизнеса к росту и инновациям, поддерживаемым ИТ, будут опережать предложения квалифицированных специалистов, необходимых для заполнения существующих вакансий, и, в результате, традиционные ИТ-задачи могут выйти за пределы ИТ-департамента, уверены эксперты Gartner.

Будущее ИТ простирается далеко за рамки ИТ-отдела. Все чаще CIO являются выходцами из бизнеса, а пользователи берут под контроль свою собственную инфраструктуру по предоставлению информации. К концу 2010 года 40% людей, которые предоставляют данные в ИТ-отдел в форме таблиц или напрямую, будут иметь значительный бизнес-опыт или опыт работы, совсем не относящийся к ИТ.

В компании требуются сотрудники с различными умениями, а не просто "айтишники" в чистом виде. Чтобы соответствовать изменяющимся условиям, необходим новый способ мышления, касающийся организационных моделей и персонала, который занят в ИТ-проектах. Эксперты Gartner выделили 4 специализации, необходимые как для самого ИТ-отдела, так и для развития бизнеса в целом.

Юрист и "айтишник" в одном лице

В Gartner полагают, что 20% ведущих мировых компаний (входящих в список Global 2000) в 2010 году будут больше брать на работу менеджеров по поддержке гражданских споров. Для сравнения, их доля в 2005 году составляла менее 5%. Юрист-технарь занимается созданием концепций и программ, помогает в разработке и предоставляет документацию регулирующим органам, а также служит посредником между юридическим и ИТ-отделами. Организации могут заполнить эту вакансию, если переучат специалистов по системам безопасности на юристов или дадут юридическим специалистам некоторое ИТ-образование.

ИТ-руководители, которые отвечают за информационный менеджмент, более пяти лет понятия не имели, что делать с унаследованной информацией, как долго необходимо ее хранить и насколько правомерно поступать именно так. Юристы не станут советовать компаниям, как поступать, но они и не будут слушать никого, кроме других юристов. Делопроизводители испытывают потребность в программах по сохранению информации, а ИТ-отделам просто нужно, чтобы кто-нибудь рассказал им, что делать со всей электронной почтой, затрудняющей работу обменных серверов, и всеми личными папками, "засоряющими" устройства для хранения данных.

Архивариусы цифровых данных

Архивариусы цифровых данных необходимы для оценки, организации и сохранения цифровых записей соблюдения юридических и правовых норм. В Gartner ожидают, что к 2012 году почти 15% компаний добавят в свой штат должность архивариуса цифровых данных, в отличие от 2009 года, когда на эту работу было принято менее 1% специалистов. Подходящих кандидатов можно найти на факультетах информатики или среди сотрудников, карьера которых близится к завершению.

Обычно каждая организация имеет огромное количество данных, для доступа, оценки и сохранения которых необходим опытный специалист. Этим вовсе не обязаны заниматься добросовестные пользователи, у которых есть лишнее время. Эта работа требует обучения и опыта. Если вы никогда раньше не слышали о PURLs, не знаете, что такое PREMIS, и вам непонятно, почему PDF-формат не подходит для хранения электронных сообщений, то вам действительно необходим хранитель цифровой информации.

Менеджеры по бизнес-информации

20% бизнес-менеджеров оценивают информацию, получаемую от ИТ, как скудную. Такие результаты были получены в ходе проведенного летом 2009 года опроса Gartner Business Pulse. Информационный менеджмент никогда не был какой-то определенной профессией: ИТ управляет технологиями, бизнес руководит определенным полем деятельности, но кто управляет информацией? Компании сами виноваты в том, что здесь образовалась такая огромная брешь, в результате которой каждый является менеджером своей собственной информации.

Скорее всего усилится тенденция к сочетанию в одной должности коммерческой и информационной компетенции, и должность эту будет занимать один человек, а не бизнес- и ИТ-товарищество, обычно состоящее из 2 человек, 2 иерархий и 2 уровней взаимного обмена информации. Например, одна компания, которая стала использовать подобный подход, уже достигла определенных целей, включая снижение издержек отдела в первый же год на 10%. Аналитики Gartner полагают, что к 2013 году уже 20% компаний будут брать на работу менеджеров по бизнес-информации, по сравнению с 5% в 2009 году.

Архитекторы корпоративной информации

Внутри самого ИТ-отдела ожидается спрос на архитекторов информации предприятия для систематизации данных, создания шаблонов документов и информационных моделей. По мнению специалистов Gartner, в должность информационного архитектора входит несколько дополнительных функций, требующих целого ряда умений, чтобы управление структурированным и неструктурированным контентом было более эффективным. В некоторых случаях один и тот же человек может выполнять сразу несколько задач, относящихся к должности информационного архитектора, например, выполнять функции информационного архитектора бизнес-уровня, архитектора по интеграции данных, информационного архитектора по приложениям и архитектора по контенту. Все эти функции сводятся к соединению структуры и контента с информацией для увеличения ценности информации, максимизации ее эффективности и повторного использования.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию и передовые технологии, коммерческие и демографические тенденции, ИТ-организации не поменяли свои приоритеты или поведение. Если ИТ продолжат реагировать на ситуацию так же, как и всегда, то их действия будут считаться устаревшими. Роль технологий сейчас заключается в том, чтобы приумножать вклад человека, а не просто автоматизировать его.

По вопросам размещения информации на сайте обращайтесь:
(057) 758-66-36, E-mail

Ведущие работодатели

FulcrumWeb
Основанная в 2002-м году компания FulcrumWeb занимается разработкой ПО для крупных заказчиков из Европы и США
Вакансии компании

G5 Entertainment
G5 Entertainment — международный издатель и разработчик популярных игр для iPhone, iPad, PC, PSP, Mac, Android и других переносных и домашних игровых консолей.
Вакансии компании

Devart
Компания Devart (ранее известная как ДатаСофт) - лидер среди разработчиков ПО, предлагающих решения для доступа к данным.
Вакансии компании

© 2006–2017 IT-Stars.ua
Работа для программистов
Создание сайта
Screen Interactive
Поиск по сайту: 0.043
Вакансии на Вашем сайте