Талантливые программисты на Talent.UA :)
Главная страница IT-Stars
IT-STARS
27 января 2009 г.
Мировое сообщество отмечает «Международный день без Интернета». Организатором этого праздника являются энтузиасты по всему миру, проводящие свои идеи через онлайновое сообщество «Do Be».
Follow us on Twitter
Работа в Харькове
Кадровые агентстваСтатьиО проектеИнформерыДосуг
Работа для программистов.
Вакансии и резюме программистов
и других IT-специалистов
Зарегистрироваться:
как соискатель
как работодатель

Версия для печати

Рейтинг влияния деятелей ИКТ-отрасли России в июле 2009 года

13.08.2009 

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало список наиболее влиятельных деятелей ИКТ-отрасли в июле 2009 года.

Главными событиями в телекоммуникационном секторе России в июле можно назвать подготовку крупнейших компаний к значимым изменениям в собственном бизнесе. Эти процессы отразились на позициях фигурантов июльского рейтинга влияния в ИКТ-отрасли. Одним из значимых событий без сомнений можно назвать окончательное решение по выходу АФК "Система" из состава акционеров "Связьинвеста". Предложение схемы возврата блокпакета холдинга государству направлено Министерством связи и массовых коммуникаций в Правительство РФ. Одновременно с этим "Система" проводит реорганизацию собственных активов: в скором времени будет проведена сделка по приобретению сотовым оператором МТС акций "Комстар-ОТС". Расширить бизнес готовится и другой участник "большой тройки". В июле "МегаФон" получил одобрение со стороны Федеральной антимонопольной службы на покупку альтернативного оператора "Синтерра". Как видно, компании следуют по пути "ВымпелКома", в состав которого в 2008 году вошел Golden Telecom. Кроме того, июль был насыщен кадровыми перестановками. Посты руководителей "Акадо" и СМАРТС покинули президент оператора ШПД Виктор Савюк и гендиректор поволжской сотовой компании Андрей Гирев. Заметные изменения произошли и в команде менеджеров нескольких МРК "Связьинвеста", а также "Ростелекома".

Предприниматель/ топ-менеджер

Место в рейтинге

Средний балл

Очень сильное влияние

Щеголев Игорь Олегович, Министерство связи и массовых коммуникаций 1 8,67
Рейман Леонид Дододжонович, Администрация Президента РФ 2 8,11
Евтушенков Владимир Петрович, АФК "Система" 3 7,56
Мардер Наум Семенович, Министерство связи и массовых коммуникаций 4 7,11
Юрченко Евгений Валерьевич, "Связьинвест" 5 6,78
Фридман Михаил Маратович, "Альфа-групп" 6 6,56
Меламед Леонид Адольфович, АФК "Система" 7 6,22
Солдатенков Сергей Владимирович, "МегаФон" 8 6
Артемьев Игорь Юрьевич, ФАС 9 5,78
Усманов Алишер Бурханович "Телекоминвест" 10-11 5,67
Шамолин Михаил Валерьевич, МТС 10-11 5,67

Сильное влияние

Бугаенко Валерий Николаевич, Россвязь 12-13 5,44
Чубайс Анатолий Борисович, "Роснанотехнологии" 12-13 5,44
Северов Дмитрий Станиславович, Министерство связи и массовых коммуникаций 14-18 5,33
Бабаев Кирилл Владимирович, Altimo 14-18 5,33
Колпаков Антон Юрьевич, "Ростелеком" 14-18 5,33
Приданцев Сергей Владимирович, "Комстар-ОТС" 14-18 5,33
Солдатов Алексей Анатольевич, Министерство связи и массовых коммуникаций 14-18 5,33
Ситников Сергей Константинович, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 19-20 5,11
Торбахов Александр Олегович, "ВымпелКом" 19-20 5,11
Гончарук Александр Юрьевич, АФК "Система" 21 5
Немшич Борис, "ВымпелКом" 22 4,89
Вексельберг Виктор Феликсович, "Ренова" 23-24 4,78
Слизень Виталий Александрович, "Синтерра" 23-24 4,78
Жаров Александр Александрович, Министерство связи и массовых коммуникаций 25 4,67

Среднее влияние

Антонюк Борис Дмитриевич 26-29 4,56
Ковальчук Юрий Валентинович, "Национальная Медиа Группа" 26-29 4,56
Погребенко Владимир Игоревич, "Телекоминвест" 26-29 4,56
Резникович Алексей Михаилович, Altimo 26-29 4,56
Акулич Владимир Александрович, "Северо-Западный Телеком" 30-35 4,44
Асланян Сергей Гарегинович, "Ситроникс" 30-35 4,44
Балаценко Андрей Владимирович, "Дальсвязь" 30-35 4,44
Блаватник Леонард Валентинович, Access Industries 30-35 4,44
Матюхин Владимир Георгиевич, Росинформтехнологии 30-35 4,44
Ничипоренко Алексей Николаевич, "Связьинвест" 30-35 4,44
Заболотный Игорь Викторович, "Центральный Телеграф" 36-41 4,33
Киселев Александр Николаевич, "Почта России" 36-41 4,33
Крупнов Александр Евгеньевич, Инфокоммуникационный союз 36-41 4,33
Липатов Сергей Владимирович, "Транстелеком" 36-41 4,33
Мамут Александр Леонидович, "Евросеть" 36-41 4,33
Рыбакин Владимир Ильич, "ВолгаТелеком" 36-41 4,33
Горбачев Владимир Лукич, подкомитет Государственной Думы по информационным технологиям и связи 42-46 4,22
Изосимов Александр Вадимович, "ВымпелКом" 42-46 4,22
Комиссаров Валерий Яковлевич, Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи 42-46 4,22
Малинин Алексей Весьмирович, РТРС 42-46 4,22
Мартиросян Ваагн Артаваздович, "ЦентрТелеком" 42-46 4,22
Домбровский Юрий Анатольевич, Ассоциация-800 47-50 4,11
Желонкин Владимир Борисович, "АФ телеком-холдинг" 47-50 4,11
Назаров Сергей Викторович, МГТС 47-50 4,11
Уфимкин Анатолий Яковлевич, "Уралсвязьинформ 47-50 4,11

Представители регулирующих ведомств

Продолжает сокращаться разрыв межу рейтингом главы Министерства связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева (1 место) и советника Президента РФ Леонида Реймана (2 место). Недавно избранный председателем совета директоров "Связьинвеста" экс-министр связи переместился в июле вверх на одну строчку. В ближайшие месяцы можно ожидать дальнейшего роста влияния Реймана. Однако лидерство действующего министра связи и массовых коммуникаций, очевидно, является долгосрочным. В июле Щеголев был включен в состав комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. Кроме того, позитивным может стать принятие решения по недавней инициативе Минкомсвязи в отношении закупки им программного обеспечения и другой продукции для всех госструктур. Очевидно, что единый центр переговоров о закупках может принести заметную экономию. Этим ведомство имеет шанс заметно повысить свою значимость в экономике.

Этот же фактор, вероятно, отразился и на росте влияния всех членов команды заместителей Игоря Щеголева. Традиционным лидером в этом составе является Наум Мардер (4 место). Всего его коллеги демонстрируют в июльском рейтинге "сильное влияние": Дмитрий Северов (14-18 место), Алексей Солдатов (14-18 место), Александр Жаров (25 место) .

Традиционно высоким является влияние главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева (9 место). Работа ведомства вносит большую регуляторную составляющую в телекоммуникационную отрасль. В июле можно отметить решения ФАС по удовлетворению просьбы "МегаФона" о приобретении "Синтерры", а также отмену результатов конкурса по выбору оператора системы изготовления биопаспортов.

Незначительный рост рейтинга в настоящем исследовании характерен для руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергея Ситникова (19-20 место). Глава Роскомнадзора вошел состав правительственной комиссии по транспорту и связи. Последовавшее перемещение в таблице всего на одну строчку вызвано ожидаемым характером этого события, так как ранее в комиссию входил экс-глава ведомства Борис Боярсков. Позитивную динамику в июльском рейтинге демонстрирует также глава Федерального агентства связи (Россвязи) Валерий Бугаенко (12-13 место).

Акционеры и владельцы, топ-менеджеры холдингов

Консолидированный рост влияния представителей отраслевых ведомств отразился на некотором ослаблении позиций представителей частного телекоммуникационного бизнеса. Владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков (3 место) переместился с традиционного для него второго места в рейтинге на строчку вниз. Снижение позиций характерно и для президента "Системы" Леонида Меламеда (7 место). Однако в дальнейшем можно ожидать смену тенденции: корпорация наряду с выходом из состава акционеров "Связьинвеста" приступила к объединению одних из главных своих активов – МТС и "Комстар-ОТС".

Негативной коррекции также подвергся рейтинг совладельца "Альфа-групп" Михаила Фридмана (6 место). Отрицательным фактором могла стать информация о том, что пакет акций "Альфы" в "МегаФоне" (25,1%) находится в качестве залога в "Альфа-банке" за выданный кредит. Считается, что к родственным структурам банк предъявляет более жесткие требования. При этом рейтинг президента телекоммуникационного подразделения "Альфа-групп" - Altimo - Алексея Резниковича (26-29 место) и вице-президента компании Кирилла Бабаева (14-18 место) незначительно укрепился.

Наряду с активизацией работы государства по реформе "Связьинвеста", растет влияние генерального директора телекоммуникационного холдинга Евгения Юрченко (5 место). Кроме своих непосредственных обязанностей топ-менеджер принял участие совместно с министром Игорем Щеголевым во встрече с зарубежными банкирами, где обсуждались вопросы инвестиций в российский телекоммуникационный рынок в период кризиса.

Топ-менеджеры основных компаний

Укрепление позиций генерального директора МТС Михаила Шамолина (10-11 место) в прошлом месяце оказалось недолгосрочным. Как и другие представители "Системы" топ-менеджер утратил влияние. Аналогичная тенденция характерна и для президента "Комстар-ОТС" Сергея Приданцева (14-18 место). Вероятно, экспертная оценка влияния фигурантов станет более высокой после объявления окончательных схем реализации акций корпорации в "Связьинвесте" и объединения МТС и "Комстар-ОТС".

Из топ-менеджеров сотовой "большой тройки" максимальным влиянием в июле обладает генеральный директор "МегаФона" Сергей Солдатенков (8 место). Удовлетворение в ФАС заявки сотовой компании относительно покупки "Синтерры" делает более осуществимыми планы "МегаФона" по выходу на рынок ШПД. Весной текущего года Солдатенков объявлял о готовности потратить на развитие в этом сегменте в 2009 году до 500 млн долл.

Генеральный директор "ВымпелКома" Александр Торбахов (19-20 место) и главный исполнительный директор оператора Борис Немшич (22 место) постепенно наращивают позиции в рейтинге. Бывший топ-менеджер компании Александр Изосимов (42-46 место) постепенно приближается к "линии отсечения" исследования.

По вопросам размещения информации на сайте обращайтесь:
(057) 758-66-36, E-mail

Ведущие работодатели

Zfort Group
Zfort Group создаёт первоклассные веб-сайты с 2000 года. Мы разработали более 1000 проектов различной сложности для наших клиентов во всём мире.
Вакансии компании

DirectEDI Inc
DirectEDI Inc. - молодая и уверенная компания на рынке разработки ПО для электронного документообмена.
Вакансии компании

FulcrumWeb
Основанная в 2002-м году компания FulcrumWeb занимается разработкой ПО для крупных заказчиков из Европы и США
Вакансии компании

© 2006–2021 IT-Stars.ua
Работа для программистов
Создание сайта
Screen Interactive
Поиск по сайту: 0.061
Вакансии на Вашем сайте