Талантливые программисты на Talent.UA :)
Главная страница IT-Stars
IT-STARS
Общение с Путиным он-лайн:
- Только что через Интернет пришел хороший вопрос: «А не западло тебе, Вова, отвечать на анонимные вопросы по Интернету?«
Отвечаю задавшему этот вопрос обладателю IP (такой-то)... Далее
Follow us on Twitter
Работа в Харькове
Кадровые агентстваСтатьиО проектеИнформерыДосуг
Работа для программистов.
Вакансии и резюме программистов
и других IT-специалистов
Зарегистрироваться:
как соискатель
как работодатель

Версия для печати

Как воспитать новое поколение ИТ-руководителей?

10.08.2009 

Выход на пенсию, аутсорсинг и нехватка талантов - все это вовсе не способствует высокому положению ИТ-руководителя. Так как же вырастить в своих рядах будущих лидеров?

Этот вопрос задает себе все больше и больше ИТ-руководителей. CIO получают повышения и уходят. Первое поколение CIO уже начинает уходить на пенсию. Некоторые уходят на другие руководящие посты в бизнесе, поскольку их должность начинает выходить за технические рамки. Кстати, согласно отчету CIO "2008 State of the CIO", 56% опрошенных CIO считают, что долгосрочное стратегическое мышление и планирование являются для них наиболее важными лидерскими качествами руководителя, за ними следуют сотрудничество и влияние (47%), а также опыт управления ИТ (39%).

В то же самое время, многие CIO не знают, кто возглавит ИТ-отдел, после того, как они покинут этот пост. Если учесть, что только 17% респондентов заявили о значимости развития персонала как важной компетенции лидера, это неудивительно.

Демографические факторы тоже играют здесь свою роль. Поколение так называемых "бэби-бумеров" начинает выходить из игры: первые из них достигнут пенсионного возраста в 2011 году. Все меньше молодежи собирается строить карьеру в ИТ: по данным Computing Research Association, чуть больше 8 тыс. человек получили степень бакалавра по компьютерным наукам в прошлом году.

Квалификация CIO также претерпела некоторые изменения, поскольку эта должность перешла из разряда технических в бизнес-стратегические. CEO сейчас рассчитывают на то, что CIO будут действовать скорее как стратегические бизнес-руководители и в меньшей степени как обычные руководители отдела. CEO компании TAC Worldwide Роберт Бадавас признался, что редко беседует о технологиях со своим CIO; вместо этого оба руководителя обсуждают "как донести ценность бизнеса до своих клиентов". Чтобы стать успешным, отмечает он, CIO необходимо понять ценностное предложение бизнеса. "Действуя лишь в рамках технологий, HR, бухгалтерии или чего-то другого, - говорит Бадавас, - вы никогда не будете представлять какую-то ценность для бизнеса". Или для CEO.

Помня об этом, нынешние CIO должны готовить не только компетентную замену самим себе, но также будущих ИТ-руководителей, которые "готовы вести бизнес" и могут преуспеть в более интенсивной и целостной экономической ИТ-обстановке, уверены аналитики.

Помимо этого, в ходе исследования был обнаружен недостаток некоторых умений у CIO и их подчиненных. Такие умения, как управление талантами, трансформация бизнес-процессов и осуществление руководства внутриорганизационными структурами, CIO необходимо развивать в своих сотрудниках в первую очередь.

Существует много способов взрастить новое поколение лидеров. Но необходимо посвятить себя управлению людьми, а не только работе с информационными технологиями.

Станьте наставником

Касс стал CIO компании VPI в октябре 2005 года после 10 лет работы в PacifiCare Behavioral Health. Там он работал на различных ИТ-должностях под руководством тогдашнего CIO Керри Мацумото. Мацумото раздавал полномочия в очень агрессивной манере. Он дал Кассу возможность планировать, составлять бюджет, составлять прогнозы и, наконец, во многом действовать в качестве CIO. Мацумото разработал такой руководящий подход после того, как поработал на CEO, который твердо верил в силу инструктажа и наставничества и который отправлял свои команды, в том числе и Мацумото, на обучение в Центр Креативного Руководства. Там Мацумото научился делать полный обзор выполнения работ, беседуя с коллегами, непосредственными подчиненными, работниками и бизнес-сотрудниками в рамках процесса подготовки отзыва о своих сотрудниках.

Поэтому административные задания, участие в стратегическом развитии, принятие решений и даже планирование бюджета дает ИТ-специалистам представление о том, как бизнес принимает решения, и помогает им самим стать бизнесменами. Умение делегировать полномочия тоже является эффективным инструментом процесса рекрутинга.

Освободите местечко на Олимпе

CIO, которые серьезно относятся к подготовке руководителей в своих командах, должны быть готовы инвестировать время в своих людей и дать им возможность развиваться, даже если иногда они могут оступаться. А еще, когда придет время, надо вовремя уйти с дороги и пропустить их вперед.

По вопросам размещения информации на сайте обращайтесь:
(057) 758-66-36, E-mail

Ведущие работодатели

Program-Ace
Program-Ace является лидером в разработке интерактивных 2D/3D приложений и симуляторов.
Вакансии компании

TEAM International
IT компания
Вакансии компании

DirectEDI Inc
DirectEDI Inc. - молодая и уверенная компания на рынке разработки ПО для электронного документообмена.
Вакансии компании

© 2006–2017 IT-Stars.ua
Работа для программистов
Создание сайта
Screen Interactive
Поиск по сайту: 0.045
Вакансии на Вашем сайте