Компании уже начали подготовку ко второй волне сокращений. Такой вывод сделали специалисты юридических компаний, проанализировав запросы своих клиентов. Пик сокращений придется на сентябрь 2009-го. Следовательно, уже в июне этого года многие коллективы соберут, чтобы сообщить пренеприятнейшую весть: «Через два месяца вы будете сокращены».
Причины новых сокращений очевидны. Во-первых, это сезонный летний спад деловой активности (лето - время отпусков и дач), который приведет к еще большему падению доходов предприятий. Во-вторых, компании исчерпали другие ресурсы по сокращению убытков и оптимизации расходов. Уже нет премий, корпоративов, карт в фитнес-клубы и бесплатных обедов. Уже введена сокращенная рабочая неделя и урезаны зарплаты. Дальше отступать некуда.
Аналогичную ситуацию вскоре можно будет наблюдать во всем мире. По прогнозам МОТ, к концу года число безработных на планете достигнет 239 млн. человек.
Самый верный признак грядущих сокращений - то, что работодатели начинают готовить для них юридическую почву. «Вторая волна сокращений работников, вызванная спадом производства, в настоящее время набирает обороты, и ее пик придется на сентябрь 2009 года. Клиенты задают большое количество вопросов, касающихся увольнений и сокращений, разумеется, законных. Они хотят подстраховаться, чтобы потом сокращенные работники не могли оспорить в суде это решение», - говорит руководитель практики трудового права юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Юлия Бороздна.
Самые большие сокращения ожидаются в четырех секторах: это предприятия автомобильной промышленности, металлургии, химической отрасли и финансовый сектор.
Международная организация труда крайне пессимистична в своих прогнозах. Как говорится в опубликованном на днях докладе, 2009 год будет характеризоваться самыми плохими мировыми показателями в области развития занятости. В странах СНГ и Восточной Европы, не входящих в Евросоюз, число безработных к концу года может вырасти до 21,7 млн.
Особенно тяжело кризис отражается на молодежи. Как ожидается, с 2008 по 2009 год численность безработных молодых людей увеличится на 11-17 млн. - до 15% в 2009 году. По оценкам МОТ, только чтобы трудоустроить работников, впервые выходящих на рынок труда, необходимо создать около 300 млн. новых рабочих мест по всему миру в течение 2009-2015 годов.
Когда закончится кризис
Экономист, президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин говорит, что и нынешние цифры МОТ не окончательны. Чтобы называть сроки окончания кризиса, нужно понимать механизм его возникновения, объясняет он. Михаил Хазин убежден, что кризис произошел из-за того, что в США, которые потребляют 40% мировой продукции, внутренний спрос уже давно превышал располагаемые доходы населения. Чтобы стимулировать внутренний спрос, в США постоянно снижалась учетная ставка межбанковского кредита - с 18% в 1981 году до 0-0,25% в настоящее время. «Дальше снижать уже невозможно. И вот мы имеем картину мира: летом 2008-го разница между реальным спросом и реальными доходами в США была 3 трлн. долларов в год, то есть американцы потребляли на 3 трлн. больше, чем получали. До тех пор, пока избыточный спрос не исчезнет, кризис не закончится», - объяснил эксперт. Михаил Хазин говорит, что кризис продлится еще 3-5 лет, когда совокупные расходы упадут до реальных доходов населения. Соответственно, изменится и структура потребления: доля производства автомобилей уменьшится, как и доля компьютеров, а доля производства продуктов питания, наоборот, увеличится.
Пока спрос будет продолжать снижаться, безработица будет расти, ведь снижение спроса означает закрытие производств и сокращение штатов. «Непонятно, какой будет структура экономики по итогам кризиса. Может быть, она останется прежней, но объем ВВП сократится в два раза. А может произойти распад мира на самостоятельные зоны, сократится мировая торговля, тогда структура занятости будет совершенно иной, и появятся регионы, где вообще работы не будет», - считает Михаил Хазин.
Глобальный пакт о занятости
МОТ не рискует прогнозировать, когда закончится финансовый кризис, но с полной ответственностью заявляет: кризис в сфере занятости сохранится еще в течение 4-5 лет после начала экономического возрождения. Такой точки зрения придерживается генеральный директор МОТ Хуан Сомавия, вспоминая итоги прошлых кризисов. Восстановление рынков труда всегда наступало со значительным опозданием.
В своем обзоре МОТ рекомендует государствам использовать уже проверенный во многих странах подход: активизировать строительство дорог и зданий и таким образом создавать рабочие места. Также, чтобы решить проблему безработицы, Хуан Сомавия предложил принять «глобальный пакт занятости» (подробнее этот вопрос будет обсуждаться в июне в Женеве на Международной конференции труда). «Если не принять дополнительных немедленных и решительных мер, занятость не будет развиваться еще долгое время после того, как восстановятся фондовые рынки и вернутся положительные темпы экономического роста. Существует реальная опасность того, что после возобновления экономического роста начнут слишком рано праздновать победу, не замечая продолжающегося кризиса в сфере занятости», - сказал он.