Талантливые программисты на Talent.UA :)
Главная страница IT-Stars
IT-STARS
Пpиходит пpогpаммист к пианистy - посмотpеть на новый pояль. Долго ходит вокpyг, хмыкает, потом заявляет:
- Клава неyдобная - всего 84 клавиши, половина фyнкциональных, ни одна не подписана, хотя... шифт нажимать ногой - оpигинально.
Follow us on Twitter
Работа в Харькове
Кадровые агентстваСтатьиО проектеИнформерыДосуг
Работа для программистов.
Вакансии и резюме программистов
и других IT-специалистов
Зарегистрироваться:
как соискатель
как работодатель

Версия для печати

Топ-5 антикризисных профессий

05.03.2009 

Не секрет, что кризис все более негативно отражается на уровне безработицы в стране. Только по официальным данным на начало 2009 года, без работы осталось около 900 тыс. человек, что составляет более 3% всех трудоспособных украинцев. И все же, несмотря на общее положение дел, остаются профессии, которые, пользуются у работодателей растущим спросом.

1. Менеджеры по продаже

С января этого года спрос на представителей этой профессии увеличился примерно на 18%. По словам старшего специалиста по подбору персонала ЗАО "УРС" Людмилы Корчак, профессиональные менеджеры по продаже приносят прибыль, которая позволяет покрывать затраты на содержание компании, персонал, выплату кредитов и развитие бизнеса. При этом компаниям необходимы именно профессионалы, способные зарабатывать в новых жестких условиях. Так, сегодня соотношение процента от продаж и ставки у менеджеров не 50% на 50%, как было еще в сентябре прошлого года, а, в лучшем случае, 90% на 10%. Или же доход менеджера полностью зависит от его выручки. Средняя зарплата специалиста сегодня составляет от 1,5 до 4 тыс. грн. в месяц.

2. Кризис-менеджеры, руководители компаний

Этих профессионалов на рынке очень мало, не более одного человека на 250 компаний, чем, отчасти, и обуславливается 15-процентный рост спроса на них с начала года. Характеризуются они авторитарным стилем управления и, приступая к работе, гарантируют, что выведут компанию из сложного положения. Как правило, свои умения они наработали за последние 5-7 лет, становясь руководителями фирм, переживающих падение прибыли. "Как вариант, встречаются и топ-менеджеры, получившие опыт в кризисные 90-ые годы", – рассказывает Михаил Позняков, директор по персоналу торговой сети "Дом Злата". Оплата их труда зависит от размера спасаемой компании – от 10 до 100 тыс. грн. ежемесячно.

3. Юристы

В целом потребность в услугах юристов увеличилась с начала января на 12%, что объясняется тремя причинами. Во-первых, число сокращений возросло на 10-15%, что повлекло за собой рост количества исков от уволенных к компаниям-работодателям и вызвало потребность последних в юридической защите. Во-вторых, невыдача депозитов привела к тому, что вкладчики стали все чаще требовать деньги через суд, прибегая к помощи юристов. И в третьих, кризис повлек за собой участившиеся случаи банкротства фирм, которые также зачастую не обходятся без юридического сопровождения. Вполне возможно, спрос на юристов вырастет уже в марте-апреле еще на 10-15%, что будет связано с намечающимися актами слияния и поглощения компаний. Оплата труда специалистов составляет 3,5-6 тыс. грн. в месяц.

4. Коллекторы

Коллекторы - специалисты, занимающиеся возвратом невыплаченных кредитов с должника. Об этой профессии полгода назад никто и не слышал. Тем не менее, уже за последние два месяца спрос на нее вырос на 8%. Это объясняется увеличившимся количеством коллекторский компаний – только в Киеве с декабря этого года их стало на 50% больше. Дефицит сотрудников они ощущают достаточно остро, так как данных специалистов нигде специально не готовят: это должны быть люди со знанием нюансов финансовой сферы и опытом работы в силовых структурах. Сегодня коллекторы делятся на тех, кто "обрабатывает" должника по телефону, и тех, кто общается с ним лично. Ежемесячная зарплата первых составляет примерно 2-2,5 грн., вторых вдвое больше – 4,5-5 тыс. грн. Стоит отметить, что буквально три-четыре месяца назад распространение стала получать профессия антиколлектора, задача которого состоит в защите клиента от неправомерных действий коллекторов. Оплата их труда равняется в среднем 3-3,5 тыс. грн. в месяц.

5. Внутренние аудиторы

Спрос на этих специалистов, увеличившийся с января на 6%, обусловлен их обязанностями – контролем над прибылью и расходами компании, составлением бюджета и анализом эффективности его исполнения. Если еще в конце осени внутренние аудиторы нанимались в основном крупными фирмами, готовящимся к условиям жесткой экономии (примерно 70% работодателей), то уже в начале 2009 года к их услугам стали прибегать и средние компании (около 30%). Зарплата этих специалистов зависит от их знаний международных стандартов финансовой отчетности IAS, IFRS и от наличия у компании-нанимателя иностранного капитала. В среднем оплата колеблется на уровне от 6 до 15 тыс. грн.

По вопросам размещения информации на сайте обращайтесь:
(057) 758-66-36, E-mail

Ведущие работодатели

Intego Group
Intego Group – это международная управляющая компания, представляющая интересы группы зарубежных партнеров, ведущих свою деятельность в области разработки программного обеспечения.
Вакансии компании

Devart
Компания Devart (ранее известная как ДатаСофт) - лидер среди разработчиков ПО, предлагающих решения для доступа к данным.
Вакансии компании

Zfort Group
Zfort Group создаёт первоклассные веб-сайты с 2000 года. Мы разработали более 1000 проектов различной сложности для наших клиентов во всём мире.
Вакансии компании

© 2006–2017 IT-Stars.ua
Работа для программистов
Создание сайта
Screen Interactive
Поиск по сайту: 0.072
Вакансии на Вашем сайте