Компания Microsoft совместно с компанией Fugoo, недавно созданной выходцами из eMachines, показали на проходящей выставке потребительской электроники CES прототипы новой модульной платформы, которая позволит внедрить компьютер в любую бытовую технику и объединить интеллектуальные устройства в единую сеть с помощью открытого интерфейса. По смелому заявлению разработчиков из Fugoo, их технологии могут успешно работать в любых устройствах – от холодильников и кофеварок до стиральных машин.

Разговоры о появлении операционной системы для холодильников и другой бытовой техники ведутся не первый год. Много раз потребителям обещали, например, что уже скоро появится автоматизированная кухонная техника, которая сама будет заказывать в магазине ваши любимые продукты, если их запас подходит к концу. Тем не менее, пока никакого массового ажиотажа не наблюдается. Похоже, дело не в инженерах, вполне способных реализовать такие возможности, а в потребителях, которые не готовы принять еще один огромный «гаджет» в наш век Интернет-зависимости.
Как бы то ни было, идея Fugoo выглядит достаточно свежо и интересно. Джон Хюи (John Hui) и Крис Чанг (Chris Chung), основатели компании Fugoo, видят воплощение своих замыслов в так называемых «Фугу-блоках» (Fugoo block).
Каждый такой блок представляет собой полноценную, открытую и свободную от ограничений программно-аппаратную платформу. Внутри каждого блока находится миниатюрный компьютер на базе оборудования VIA с x86-совместимым процессором и беспроводной сетевой адаптер Wi-Fi. Управляет работой «Фугу-блока» операционная система Windows, а сами блоки могут общаться друг с другом, объединяясь в своего рода домашнюю сеть.
Краеугольным камнем концепции Fugoo является открытый интерфейс программирования API, с помощью которого можно исполнять базовые операции и несложные веб-приложения. В числе потенциальных приложений технологии сами разработчики указывают, кроме пресловутого «Интернет-холодильника», такую вещь, как будильник. Компьютеризованный будильник сможет отображать не только текущее время, но и информацию о биржевых котировках, пробках, прогнозе погоды и другое. Также разработчики показали на выставке прототипы цифровых фоторамок, способные отображать новости, результаты спортивных состязаний и даже полнометражные фильмы.
Не ограничиваясь чисто бытовой техникой, компания Fugoo продемонстрировала компьютерную мышь, которая постоянно измеряет артериальное давление пользователя и извещает доктора при появлении проблем. Еще один пример использования технологии Fugoo – разбрызгиватели для полива газонов, которые умеют загружать сведения о прогнозе погоды, чтобы определить, насколько необходим полив сегодня.
Уже сейчас компания Fugoo предлагает множество готовых ресурсов для разработки приложений на базе «Фугу-блоков». В частности, на их сайте опубликованы сведения о наборе инструментов разработчика SDK, а также некоторые сценарии возможного применения технологии, в том числе совершенно фантастические. Выпустить первую серийную продукцию с использованием технологии Fugoo планируется уже к концу 2009 г.
Подробнее о технологии Fugoo-блоков для автоматизации бытовой техники и объединения ее в домашнюю сеть можно узнать на сайте по адресу www.fugoolive.com.