Ситуация на рынке труда в течение года поменялась кардинально. Так, если I полугодие было вполне оптимистичным, то уже осенью рынок оказался во власти негативных тенденций.
Обнадеживающее I полугодие
В первые шесть месяцев текущего года ситуация на рынке труда выглядела вполне радужно. Специалисты практически любой отрасли могли без проблем найти себе работу с достойной оплатой и хорошими условиями труда. Сайты по трудоустройству пестрели безграничным потоком вакансий от работодателей, а соискатели, в свою очередь, могли себе позволить выбирать лучшее «место под солнцем».
Данный период на рынке труда в некоторой степени можно охарактеризовать как «кадровый голод», поскольку компаниям массово не хватало высококвалифицированных специалистов, что заставляло их особо не перебирать персоналом и постоянно мотивировать сотрудников как материально, так и социальным пакетом (оплата мобильной связи, оплачиваемое питание, расходы на оплату бензина). Именно в этот период, по мнению специалистов, фирмы начали раздувать свой штат, набирая «лишних» сотрудников.
На протяжении всего 2008 года наиболее «насыщенными» предложениями от работодателей были такие профессиональные направления, как Информационные технологии и телекоммуникации, Продажи, Банки и инвестиции, Бухгалтерия и финансы, Маркетинг, Реклама, PR.
Именно этим специалистам в текущем году предлагали самые высокие зарплаты, а вакансии в этих сферах были наиболее востребованными.
ІІ полугодие: разгул безработицы
Второе полугодие 2008 года принесло негативные изменения для многих работающих украинцев. Перед компаниями стояла единственная цель - выжить, устоять в период финансового кризиса. В результате многие украинцы попали под сокращение или вынуждены были идти в неоплачиваемые отпуска.
Экономические проблемы в стране начали влиять на рынок труда уже в конце сентября - октябре этого года. Именно в этот период рекрутеры начали говорить об увольнениях в компаниях и резком увеличении количества резюме на сайтах по трудоустройству.
Ситуация на рынке труда коренным образом изменилась. Теперь свои условия стали диктовать работодатели, а наемные работники, поубавив свой пыл, стали соглашаться на менее привлекательные предложения.
Кроме того, в сентябре практически остановился рост зарплат, что еще раз подтвердило признаки «волны» увольнений. Некоторые организации сократили от 40% до 60% своего персонала. Массовые увольнения в Украине сейчас происходят и будут происходить в дальнейшем, потому что в большинстве компаний работают «лишние люди», - рассказала директор и соучредитель консалтинговой компании «Right People Management» Елена Гапич.
По ее словам, сегодня многие украинские организации просто-напросто «раздуты» персоналом, при этом некоторые компании увольняют «на всякий случай».
Первыми «жертвами» финансового кризиса стали работники металлургической отрасли, инвестиционных компаний и банков, сферы строительства. Следующими, по мнению экспертов, будут ритейлеры.
Тем не менее, считает эксперт, рынку труда нужен был кризис, потому что он заставил многих специалистов давать результаты, а не «просиживать» рабочий день в офисах.
Прогнозы
В новом докладе Международной организации труда (МОТ) «Заработная плата в мире в 2008-2009 годах» говорится, что в 2009 году глобальный экономический кризис приведет к болезненному окращению оплаты труда миллионов трудящихся во всем мире.
«Для 1,5 млрд. наемных работников наступают трудные времена. Замедление или снижение экономического роста, соединенное с нестабильными ценами на продовольствие и топливо, приведет к снижению уровня заработной платы, особенно низкооплачиваемых сотрудников. Серьезно пострадает и средний класс», - заявил генеральный директор МОТ Хуан Сомавиа.
Директор Государственного центра занятости Владимир Галицкий также дал неутешительный прогноз, согласно которому на 1 января 2009 года на учете в службе занятости будет стоять более 900 тыс. безработных украинцев, а уже на начало апреля их может быть более 1,5 млн.
Рынок труда: официальные данные
1. По данным Госкомстата, средняя заработная плата в Украине в ноябре 2008 года составила 1823 грн., что на 4,9% меньше чем месяцем ранее.
2. Задолженность по выплате заработной платы с начала 2008 года выросла на 56%, или на 374,9 млн.грн. На 1 ноября этого года она составила 1 млрд. 43 млн. 622 тыс.грн.
3. С 1 декабря в Украине уровень минимальной зарплаты увеличен с 545 грн. до 605 грн., что предусмотрено Законом «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». Тем не менее, данное увеличение никак не отразится на «бюджетниках». По словам Министра труда и соцполитики Украины Людмилы Денисовой, для первого разряда тарифной сетки работников бюджетной сферы минимальная зарплата останется на уровне 545 грн.
4. В ноябре этого года месяце безработных украинцев стало на 109,8 тыс. больше. В частности, в целом по Украине за данный период зарегистрировано 639,9 тыс. безработных.
5. В ноябре украинским предприятиям не хватало 136,8 тыс. работников, что на 40,7 тыс. лиц меньше, нежели в октябре текущего года. Кроме того, по данным Госкомстата, в прошлом месяце на одно вакантное место на украинском рынке труда претендовало 5 человек, что является самым высоким показателем за весь 2008 год.