Талантливые программисты на Talent.UA :)
Главная страница IT-Stars
IT-STARS
Первое сентября, первый класс. Учительница говорит:
- Дети, вы пришли в школу. Здесь нужно сидеть тихо, а если что-то хотите спросить, поднимите руку. Вовочка тянет руку.
- Ты что-то хочешь спросить, Вовочка?
- Нет, просто проверяю, как работает... Далее
Follow us on Twitter
Работа в Харькове
Кадровые агентстваСтатьиО проектеИнформерыДосуг
Работа для программистов.
Вакансии и резюме программистов
и других IT-специалистов
Зарегистрироваться:
как соискатель
как работодатель

Версия для печати

Работодатели переводят сотрудников на надомную работу

11.11.2008 

В условиях финансового кризиса остро стал вопрос сокращения расходов.

Один из способов сэкономить — создать удаленные рабочие места для части сотрудников офисов и тем самым экономить на аренде. Этот вид экономии активно используют в других странах. В мире количество удаленных работников ежегодно прирастает на 20-30%.

В нашей стране, где 80% предприятий относятся к малому и среднему бизнесу, у телеработы — большой потенциал.

Главные кандидаты на удаленную работу — технический персонал и работники творческих профессий: веб-администраторы, модераторы, программисты, а также дизайнеры, журналисты и редакторы.

В Украине есть примеры удачной организации удаленной работы специалистов разного уровня. Например, в компании “Информационные системы 059” некоторые сотрудники имеют возможность подключаться к своему рабочему компьютеру удаленно и работать дома. “Таких сотрудников у нас не более 2% от общего состава компании, — говорит Антон Лаптев, руководитель отдела технической поддержки “Информационных систем 059”. — Это топ-менеджеры, руководители подразделений, менеджеры по работе с клиентами, юристы. Честно говоря, мы не проводили расчетов экономической эффективности решения. Это было бы просто сделать, если бы нашей целью была экономия офисной площади. Мы же достигали несколько иных целей: более эффективно использовать потенциал сотрудников, которым нужно работать вне офиса”.

“Чтобы снизить издержки, мы в определенный момент перестали снимать офис. Экономический эффект почувствовали тут же. Он составил полторы тысячи долларов в месяц, не считая коммунальных расходов”, — рассказывает Денис Ларионов, директор веб-студии Modesco.

Экономия на рабочих площадях — настолько очевидное преимущество, что многие предприниматели просчитывают варианты перевода некоторых сотрудников на надомную работу. Некоторые даже задумываются о необходимости офиса как такового, а пресловутый финансовый кризис — не главная тому причина. Ведь оптимизация расходов — стандартный элемент стратегии развития предприятия.

“Компании, которые до сих пор не используют такую вещь, как телеработа, проигрывают. Там, где это возможно, мы практиковали ее всегда, так что кризис не является для нас стимулом, — говорит президент компании “Воля” Сергей Бойко. — Направления, которые можно закрыть таким образом, в нашей компании уже закрыты. Например, мы отдали в аутсорсинг разработку и модернизацию наших информационных систем. Компания-разработчик получает удаленный доступ к нашему ПО, которое ей необходимо модернизировать”.

Телеработники

Одна из разновидностей телеработы — виртуальный call-центр. Количество операторов call-центра может достигать полутора-двух сотен, так что экономия на аренде здесь очень большая. По словам Бойко, центр может решать только простейшие задачи. “Если нужно, чтобы оператор просто отвечал на звонки или занимался продажей услуг, — да, это возможно, — говорит Бойко. — Но это всего лишь малая часть функций call-центра нашей компании. Удаленная работа оператора невозможна, если нужно обеспечить качество и уровень обслуживания”.

“Учредители нашего издания находятся в Одессе. Там же были сформированы коммерческие службы — распространения, рекламный, финансовый отделы. Но изначально сложилось так, что главный редактор для издания был найден в Киеве, — рассказывает Андрей Петелько, соучредитель одного из украинских специализированных журналов. — При существующих коммуникационных возможностях вопрос о его переезде в Одессу даже не поднимался. Мы сразу начали работать дистанционно. В итоге у нас получилась полностью виртуальная редакция: авторы, редакторы и дизайнеры работают над журналом удаленно, причем территориально они находятся не только в Киеве и Одессе, но и за пределами Украины”.

Важно, что удаленная работа отличается от работы фрилансеров. Последним гонорары выплачиваются по результатам работы, тогда как удаленные работники — штатные сотрудники либо аутсорсеры, и схема начисления им зарплаты не отличается от той, по которой рассчитывают их офисных коллег. Соответственно, в этих двух случаях отличается схема взаимоотношений с руководством.

Подходит не всем

У крупных компаний расходы на аренду помещений измеряются десятками и даже сотнями тысяч долларов. Однако для большинства из них телеработа — не выход из положения. Например, что хорошо для журнала, выходящего раз в три месяца, для ежедневной газеты — неприемлемо.

“Любая творческая работа может проходить вне офиса, — говорит Илья Гандзейчук, вице-президент по технологиям и продуктам “Sitronics Информационные технологии”. — Но когда речь идет о системных процессах, например, о продажах, то такая работа всегда останется в офисе”. Для снижения издержек его компания использует аутстаффинг: обслуживающий персонал и грузчики не работают на постоянной основе, а привлекаются только тогда, когда это необходимо.

При таком бесспорном преимуществе, как сокращение затрат, с организационной точки зрения виртуальный офис проигрывает обычному. Перевести на удаленную работу менеджера, даже среднего звена, практически нереально. На нем завязаны текущие бизнес-процессы и вопросы, которые возникают постоянно, а решать их нужно здесь и сейчас. Удаленный вариант требует как минимум создания виртуальной корпоративной сети и корпоративного портала, отвечающего требованиям безопасности. А это влечет за собой расходы, сопоставимые с арендной платой в бизнес-центре.

По вопросам размещения информации на сайте обращайтесь:
(057) 758-66-36, E-mail

Ведущие работодатели

TEAM International
IT компания
Вакансии компании

DirectEDI Inc
DirectEDI Inc. - молодая и уверенная компания на рынке разработки ПО для электронного документообмена.
Вакансии компании

Intego Group
Intego Group – это международная управляющая компания, представляющая интересы группы зарубежных партнеров, ведущих свою деятельность в области разработки программного обеспечения.
Вакансии компании

© 2006–2017 IT-Stars.ua
Работа для программистов
Создание сайта
Screen Interactive
Поиск по сайту: 0.052
Вакансии на Вашем сайте