Известия о мировом экономическом кризисе будоражат общественность уже которую неделю. Его последствия, такие как обвал украинского фондового рынка вслед за мировыми, ряд изменений в банковской сфере, уже можно наблюдать сейчас. Эксперты, как один, утверждают одно и тоже - мировой кризис приведет к серьезному охлаждению экономики Украины.
Причины и следствия
Если верить прогнозам исследователей, о том, что кризис не отразится на сферах ИКТ и Телекома, остается только мечтать. По мнению Г. Вышлинского, наиболее спокойно этот период смогут пережить поставщики базовых товаров и услуг. «Очевидно, что предприятия и население будут вынуждены проводить замену вышедшего из строя оборудования, вне зависимости от экономической ситуации. В то же время, для поставщиков необязательных, имиджевых товаров и услуг кризисный период окажется достаточно сложным», - прогнозирует эксперт.
В первую очередь от рынка можно ожидать сокращение расходов на связь на предприятиях. Аналитики объясняют это тем, что телекоммуникационная отрасль и ИКТ всегда являлись «расходной» частью для бизнеса.
Также эта проблема коснется компаний, желающих провести слияние или быть приватизированными. Так что о приватизации «Укртелекома» говорить в ближайшем будущем просто глупо.
В сфере информационных технологий предприятия будут финансировать только те ИКТ-проекты с гарантированной отдачей, позволяющие сэкономить средства.
В надрезе
Телекоммуникационная отрасль
Существует мнение, что операторам следует ожидать снижения доходов от корпоративного сегмента. «Сейчас, когда расходную часть необходимо сокращать, будут сокращать и отчисления на телекоммуникации. Однако это коснется в основном корпоративного сектора, а абоненты мобильной связи особенно не будут сокращать разговоры до первого проявления кризиса», - считает Ярослав Павловский, аналитик Института информационного общества.
Со своей стороны, операторы GSM связи не ожидают особых изменений в доходах, объясняя это высокой конкуренцией и низкими тарифами. «Не думаю, что финансовый кризис сможет оказать сильное влияние и на пользовательские привычки абонентов. Пока мы не видим каких-либо значительных изменений в объемах потребляемых услуг, не ожидаем этого и в будущем», - считает Михаил Евтушенко, начальник отдела стратегии «МТС-Украина».
«Динамика развития украинских телекоммуникационных компаний напрямую зависит от объема потребления услуг мобильной связи украинскими абонентами. Поэтому экономическая ситуация может повлиять на украинские телекоммуникационные компании лишь опосредованно – отмечает Эндрю Симмонс, финансовый директор компании «Киевстар».
«Поскольку мобильная связь превратилась в услугу массового потребления, мы также не видим и изменений в поведении потребителей – использование мобильной связи не упало и растет согласно прогнозам. Мы не ожидаем, что операторы будут поднимать тарифы, поскольку это может вызвать негативную реакцию со стороны абонентов, результатом которой могут стать гораздо более ощутимые последствия, чем последствия финансового кризиса», - считает Тансу Еэн, главный исполнительный директор оператора мобильной связи Life:).
Интернет-реклама
По мнению экспертов, особых явных изменений на этом рынке ожидать не стоит. Причинами называют незрелость самого рынка. «Мне кажется, сокращение бюджетов на интернет-рекламу будет не таким резким, как сокращение бюджетов на рекламу традиционную. Ну и кроме того, украинский рынок рекламы пока развивается и еще не успел превратиться в финансовый пузырь. Поэтому я думаю, что кризис отразится на относительно небольшом снижении роста интернет-рекламы в нашей стране», - считает Павел Блоцкий, директор компании «Imena.UA».
Системная интеграция
Минимизация предприятиями затрат на внедрение долгосрочных ИТ-решений повлечет за собой снижение спроса на большинство услуг ИТ-интеграторов. По мнению участников рынка, финансовый кризис в любом случае отразится на потребителях информационных технологий и, соответственно, на отечественном ИТ-рынке.
«Речь о проектах, ориентированных на долгую перспективу (до 5 лет и далее) не будет идти вплоть до выхода украинской экономики из кризиса. До тех пор, инвестиции в ИТ будут оправданы только в том случае, если смогут обеспечить оперативное снижение затрат компании», - считает Максим Агеев, генеральный директор компании De Novo.
Он также отмечает, что в первую очередь пострадают компании, бизнес которых основан на продажах аппаратного и программного обеспечения. «Потребители будут приобретать лицензии и оборудование только в случаях крайней надобности. Также должен возрасти спрос на тот набор ИТ-услуг, который сможет обеспечить сокращение затрат предприятия, например – операционных. Именно поэтому мы намерены в ближайшее время представить пакет услуг, направленных на повышение эффективности работы и снижения затрат для предприятий ряда отраслей украинской экономики», - отмечает он.
По прогнозам В.Ясинского, в случае затяжного кризиса, сильнее остальных могут пострадать интеграторы, которые ориентируются исключительно на крупный бизнес.
Софт
Участники рынка ожидают незначительное сокращение спроса на рынке программного обеспечения для банковского/финансового сектора и увеличение потребности в консалтинговых услугах. «Хочу заметить, что предприятия которые сейчас, под влиянием кризиса, смогут адаптироваться к новым условиям – применить новые подходы и технологии к управлению деятельностью – станут гораздо более конкурентоспособны и за пределами страны. Поэтому на сегмент консалтинговых услуг по внедрению технологий управления, финансовый кризис, скорее, окажет положительное влияние. Мы ожидаем повышения спроса также на системы проектного управления и консультационные услуги по внедрению проектных подходов в деятельности предприятий. К слову, преодоление кризиса – это тоже типичный проект», - отмечает Дмитрий Попинако, генеральный директор компании Innoware.