Талантливые программисты на Talent.UA :)
Главная страница IT-Stars
IT-STARS
Биллy Гейтсy пpиписывают следyющее высказывание:
«Если вы не можете сделать хоpошyю пpогpаммy, сделайте, чтобы она по кpайней меpе выглядела хоpошо«.
Follow us on Twitter
Работа в Харькове
Кадровые агентстваСтатьиО проектеИнформерыДосуг Рус | Укр
Работа для программистов.
Вакансии и резюме программистов
и других IT-специалистов
Зарегистрироваться:
как соискатель
как работодатель

Версия для печати

Что и как ищут пользователи в Интернете

20.10.2008 

Поисковик Яндекс провел новое исследование, чтобы выяснить, что и как сегодня ищут в русскоязычном интернете пользователи.

«Внешний вид» поисковых запросов

Типичный поисковый запрос состоит из двух или трех существительных, написан­ных кириллицей. Например, [реферат психология]1.

Средняя длина поискового запроса — 2,5 слова. За одиннадцать лет работы поиска Яндекса пользователи стали многословнее — в 1997 году, когда поиск на www.yandex.ru только появился, средний запрос состоял всего из 1,2 слова. Теперь количество информа­ции в интернете во много раз увеличилось, и для того чтобы найти ответ на свой вопрос, бывает нужно сформулировать запрос точнее.

Около 2,5% запросов сформулированы как вопрос. То есть это обычные вопро­сы, и пользователи, которые их задают, общаются с поисковой системой так, будто это живой человек. У Яндекса даже спрашивают [как пройти в библиотеку?] — в среднем 41 раз в месяц, [зачем герасим утопил муму?] — 53 раза и [кто убил лору палмер?] — 107 раз.

Самый популярный вопрос, с которым пользователи обращаются к Яндексу, — как. Вопросов, начинающихся с как, задают больше, чем вопросов, начинающихся со всех остальных вопросительных слов вместе взятых.

Интересно, что вопрос что значительно популярнее вопроса кто, и в частности во­прос [что делать] интересует пользователей больше вопроса [кто виноват].

Наиболее длинные осмысленные слова — как правило, сложные существительные, состоящие из нескольких корней. Самое длинное слово, заданное в качестве запроса к Яндексу в ав­густе 2008 года, состоит из 37 сим­волов — гиппопотомомонстро­сесквиппедалиофобия. По этому запросу находится 4583 страницы (на сентябрь 2008 года). Среди са­мых длинных запросов, на которые существуют ответы в интернете, преобладают различные химические соединения (этилок­сиэтилпарафенилендиаминсульфат — 35 символов), названия компаний (средневолжсксельэлектросетьстрой — 32 символа) и разного рода фобии (например, гексакосиойгексе­контагексофобия — 31 символ).

В запросах на поиск картинок самые длинные запросы — это электростеклоподъем­ник и электроводонагреватель — по 22 символа.

Для общения с поисковой машиной чаще всего используют существительные — эту часть речи содержат 75% запросов к поиску. Вторая по распространенности часть

речи— прилагательные, они присутствуют в 16% запросов к веб-поиску. Глаголы ис­пользуют только в 5% случаев, а наречия есть менее чем в 1% запросов.

Большинство пользователей не позволяют себе грубостей с поисковой системой — матерную лексику содержит сравнительно небольшое количество запросов — полтора процента. Тем не менее матерных слов больше, чем, например, наречий или числительных (количественных и порядковых вместе взятых). Числительные присутствуют всего в 0,2% запросов.

Приблизительно в каждом десятом поисковом запросе присутствует название ор­ганизации или сайта. В этом случае пользователь часто хочет найти вполне определенный сайт, и все остальные результаты поиска его не интересуют.

Иногда при формулировке поисковых запросов пользователи явно указывают жела­ние получить (купить, скачать) или продать что-то. Запросов с такими уточняющими сло­вами около 4%.

Интересно, что глагол купить в запросах встречается в три раза чаще, чем продать, а существительное продажа — в восемь раз чаще существительного покупка. Запросы [купить] и [продажа] синонимичны: и в том, и в другом случае пользователь хочет ку­пить что-то и ищет предложение товара. Так что спрос в интернете существенно превы­шает предложение.

Ошибки и опечатки

14-15% всех запросов содержат различные ошибки и искажения. Ошибки в по­исковых запросах возникают по разным причинам — не только из-за неграмот­ности, но и из-за стремления найти ответ как можно быстрее, неверной раскладки кла­виатуры и т.п.

Две трети всех ошибок — орфографические (пропущенные буквы, неправильное на­писание слов и т.п.).

Самая распространенная ошибка сейчас — однокласники (с одной с). Запрос [одно­класники] встречается в 8 раз реже грамотного запроса [одноклассники], но входит в топ-10 запросов к Яндексу в августе 2008. Это единственный запрос с ошибкой среди ста самых частотных поисковых запросов.

Популярные запросы

Самые популярные запросы — только очень небольшая часть всех запросов к поиску. По данным на август 2008, общее количество запросов из первой сотни составляет около семи процентов от всех поисковых запросов (около 1,8 миллиона запросов к Яндексу в день). Большинство запросов достаточно редки — каждый из них задается реже ста раз в день. Именно такие, низкочастотные, запросы составляют три четверти поисковых запросов (более 20 миллионов в день).

По вопросам размещения информации на сайте обращайтесь:
(057) 758-66-36, E-mail

Ведущие работодатели

DirectEDI Inc
DirectEDI Inc. - молодая и уверенная компания на рынке разработки ПО для электронного документообмена.
Вакансии компании

Intego Group
Intego Group – это международная управляющая компания, представляющая интересы группы зарубежных партнеров, ведущих свою деятельность в области разработки программного обеспечения.
Вакансии компании

Program-Ace
Program-Ace является лидером в разработке интерактивных 2D/3D приложений и симуляторов.
Вакансии компании

© 2006–2023 IT-Stars.ua
Работа для программистов
Создание сайта
Screen Interactive
Поиск по сайту: 0.766
Вакансии на Вашем сайте