Талантливые программисты на Talent.UA :)
Главная страница IT-Stars
IT-STARS
Работа программиста и шамана имеет много общего - оба бормочут непонятные слова, совершают непонятные действия и не могут объяснить, как это работает.
Follow us on Twitter
Работа в Харькове
Кадровые агентстваСтатьиО проектеИнформерыДосуг
Работа для программистов.
Вакансии и резюме программистов
и других IT-специалистов
Зарегистрироваться:
как соискатель
как работодатель

Версия для печати

Чем кредитный кризис грозит IT?

25.09.2008 

В 2008 году тень кредитного кризиса все время маячила на первых страницах газет. Так что же значит этот кризис для IT компаний и простых потребителей:

1. Производители "железа" и ПО окажутся в затруднительном положении

Откладывание таких крупных проектов, как переход на двухъядерные ПК или Windows Vista, еще на 6 месяцев, вероятно, пройдет довольно безболезненно для ИТ-отделов в плане отсрочки расходов.Чарльз Уорд, директор по производственным вопросам торговой ИТ-ассоциации Intellect, полагает, что многие IT компании захотят отложить обновление "железа" и ПО на более длительный период времени, а это серьезно ударит по карману производителей технического оборудования. "Но не забудьте тщательно взвесить, что для вас выгоднее - получение прибыли от модернизации или экономия при откладывании проекта" - говорит он.

2. Переход к модели "ПО как услуга" и открытому программному обеспечению

Ожидают, что сокращение бюджета повлияет на желание предприятий заключать сделки по лицензированию, которые предлагают такие компании, как Microsoft, а необходимость иметь специальные команды по ИТ-поддержке внутри компании просто отпадет.Карла Рапопорт, главный редактор в разделе технологий Economist Intelligence Unit, считает, что IT компании скорее предпочтут иметь более универсальные модели ПО."Произойдет сдвиг в сторону вычислительных облаков и программ, взятых из сети, потому что в этом случае надо оплачивать только стоимость услуг, а не работу целой ИТ-команды"."Также более охотно станут применять программное обеспечение с открытым исходным кодом", - сказала она.

3. Аутсорсеры связаны с финансовым сектором, находящимся в кризисе

Индийские аутсорсинговые компании очень рискуют, доверяя мировому банковскому сектору. Например, пять ведущих поставщиков услуг зависят от финансового сектора почти на 45% от своего бизнеса.Страхи по поводу того, что ИТ-индустрия слишком уж полагается на все более нестабильный сектор, были недавно наглядно проиллюстрированы, когда акции в Satyam, четвертом по величине провайдере услуг в Индии, упали до показателей пятилетней давности. Фил Моррис, генеральный директор компании EquaTerra (консультации по вопросам аутсорсинга) в странах ЕС и Азии, предупреждает, что аутсорсеры могут серьезно пострадать, поскольку весь деловой мир сокращает расходы на второстепенные проекты, включая исследовательские работы и разработки ПО.Он добавил, что также опасность таится в высокой стоимости многих аутсорсинговых сделок, которые обычно достигают сотен миллионов фунтов. Поставщики, если их клиенты разорятся, просто не сумеют вернуть свои деньги обратно.

4. В долгосрочной перспективе аутсорсинг будет процветать

Обратная сторона кризиса такова, что он может вызвать шквал новых и пересмотренных аутсорсинговых контрактов для ИТ и бизнеса, так как IT компании попытаются выжать все деньги из новых и уже существующих проектов.Возможно, аутсорсерам придется потуже затянуть пояса, поскольку крупные банки и международные корпорации потребуют более выгодных сделок, а поставщики в результате таких изменений, вероятно, станут добиваться более длительных контрактов.Моррис сказал: "Могу сказать, что многие финансовые институты занимают довольно агрессивную позицию в надежде, что в дальнейшем они получат более выгодные сделки". "Аутсорсинг развивается в обратную сторону. Можно сказать, что он антицикличен. Как только в экономике происходит спад, аутсорсинг сразу же выходит на первый план".По мнению Уорда, аутсорсинг в связи с нынешним кризисом будет расти: "Аутсорсеры более защищены от последствий, а вот многие компании, пострадавшие от кредитного кризиса, "повязаны" с поставщиками долгосрочными контрактами на много лет вперед"."Аутсорсинг будет продолжать предлагать таким вот компаниям помощь в управлении своими расходами на долгий период".

5. Нет худа без добра

Предполагается, что последствия кредитного кризиса приведут к более серьезному финансовому регулированию, дабы избежать повторения кредитования, в результате которого банки списали миллиарды за счет долгов. Возможно, бум ожидает тех вендоров, которые специализируются на системах бизнес-аналитики. Это будет похоже на то, что произошло несколько лет назад. Тогда компании искали программное обеспечение, которое помогло бы им соблюсти жесткие требования закона Сорбейнса-Оксли (американский закон о борьбе с корпоративным и бухгалтерским мошенничеством). Уорд отметил: "Более тщательное регулирование в финансовом секторе создаст новые возможности для компаний, специализирующихся в этой области, и, конечно, в самой системе потребуется провести крупные изменения".

6. Рабочие места будут переноситься с Запада на Восток

Ожидается, что из-за кризиса "дорогие" рабочие места в IT индустрии Великобритании и США будут отданы на откуп Востоку, поскольку IT компании пытаются восстановить баланс свой рабочей силы в пользу стран, которые обещают более низкие зарплаты и производственные расходы. Моррис из EquaTerra считает: "В Британии и США будет расти количество увольнений. Вспомните, что произошло недавно в результате сделки HP-EDS".

7. В первую очередь пострадают контрактники

В числе первых топор обрушится на головы сотрудников, работающих по контракту, что, по словам Уорда из Intellect, является отражением того, насколько сильно кредитный кризис задел всю ИТ-сферу. По его мнению, если на ИТ-поставщиков будет оказываться давление, то они смогут сэкономить, избавившись, например, от контрактников. Последние исследования провайдера услуг Giant Group говорят о том, что показатели безработицы в долгосрочном периоде среди ИТ-контрактников увеличились с 4,4% в конце 2007 года до 5,5% в марте 2008 года. В докладе отмечено, что также возросли страхи по поводу гарантии занятости. Леон Хауджилл, менеджер по работе с клиентами компании Advanced Resource Managers, полагает, что в организациях "пока не наблюдается никакого воздействия кризиса", и добавляет, что, по его глубокому убеждению, гибкость такого вида занятости позволит контрактникам пережить кризис.

8. Потери понесут и подразделения компаний, предоставляющих финансовые услуги

Обеспечение ИТ-инфраструктуры и офисной поддержки для компаний, предоставляющих финансовые услуги, - это многомиллиардное предприятие. Такие крупные поставщики, как, например, Fujitsu и IBM, вероятно, обратят свое внимание на "живучий" государственный сектор. Уорд отметил: "Совершенно очевидно, что те компании, которые предоставляют телекоммуникационную поддержку и ПО как услугу финансовым предприятиям, пострадают серьезнее всех, если их клиенты выйдут из бизнеса или "потуже затянут пояса". А таких компаний огромное множество".

9. Мировые траты на ИТ будут легко приспосабливаться к экономическому спаду

Несмотря на безрадостные прогнозы о спаде мировых расходов на ИТ, в Economist Intelligence Unit (EIU) уверены, что спад будет ниже уровня снижения общих расходов. По мнению Рапопорт из EIU, ИТ-сектор во всем мире достаточно разнообразен, чтобы обеспечивать зоны роста для компенсирования других, более слабых технических областей. Она сказала: "В технологической промышленности есть много дополнительных средств. Например, появление смартфонов позволило людям получить доступ в интернет на развивающихся рынках. Не думаю, что стоит беспокоиться о большой потере рабочих мест в ИТ-индустрии".

10. Увеличится количество сотрудников, работающих дома

Из-за того, что компании закрывают офисы и распродают бизнес-недвижимость, ожидается, что многие адаптируют у себя дистанционную модель работы, то есть работа дома. А в связи с изменениями, которые, как предполагают, произойдут после принятия закона о гибком рабочем графике, у компаний может появиться дополнительная причина разрешить своим сотрудникам работать удаленно. Увеличение предложений по внедрению широкополосных и различных безопасных виртуальных частных сетей сделает такую рабочую модель еще более привлекательной по сравнению с теми расходами, которые идут на управление офисом.

По вопросам размещения информации на сайте обращайтесь:
(057) 758-66-36, E-mail

Ведущие работодатели

Devart
Компания Devart (ранее известная как ДатаСофт) - лидер среди разработчиков ПО, предлагающих решения для доступа к данным.
Вакансии компании

Zfort Group
Zfort Group создаёт первоклассные веб-сайты с 2000 года. Мы разработали более 1000 проектов различной сложности для наших клиентов во всём мире.
Вакансии компании

Intego Group
Intego Group – это международная управляющая компания, представляющая интересы группы зарубежных партнеров, ведущих свою деятельность в области разработки программного обеспечения.
Вакансии компании

© 2006–2017 IT-Stars.ua
Работа для программистов
Создание сайта
Screen Interactive
Поиск по сайту: 0.096
Вакансии на Вашем сайте