Талантливые программисты на Talent.UA :)
Главная страница IT-Stars
IT-STARS
27 января 2009 г.
Мировое сообщество отмечает «Международный день без Интернета». Организатором этого праздника являются энтузиасты по всему миру, проводящие свои идеи через онлайновое сообщество «Do Be».
Follow us on Twitter
Работа в Харькове
Кадровые агентстваСтатьиО проектеИнформерыДосуг
Работа для программистов.
Вакансии и резюме программистов
и других IT-специалистов
Зарегистрироваться:
как соискатель
как работодатель

Версия для печати

В Украине темп роста зарплат снизился более чем вдвое

28.07.2008 

По данным Госкомстата, высокая инфляция начала года привела к более чем двукратному снижению темпов роста реальной средней зарплаты — за прошедший год она выросла всего на 5,4%. Если эта тенденция сохранится, в ближайшие месяцы размер реальной зарплаты может вырасти более существенно, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Зарплаты теряют связь с реальностью.

25 июля Госкомстат сообщил, что темпы роста реальной средней заработной платы в Украине в июне 2008 года снизились по сравнению с показателем июня 2007 года более чем вдвое — с 11,7% до 5,4%. Несмотря на то что номинальная зарплата за год (июнь к июню) выросла на 36,3% (за предыдущий год на 26,2%), высокие темпы роста потребительских цен привели к сокращению реального дохода населения.

Если в июне 2007 года среднегодовая инфляция составляла всего 13%, то в прошлом месяце она была более чем в два раза выше — 29,3%. Кардинальным образом улучшить ситуацию не смогло и то, что в июне реальная зарплата увеличилась по отношению к маю на 5,2% — наивысший прирост с начала года (см. график). Такой скачок был обеспечен резким замедлением инфляции — до 0,8%.

Размер средней зарплаты в Украине к концу июня достиг 1936 грн (+6,1%). При этом из-за высокой инфляции весной этого года в апреле реальная средняя зарплата снизилась на 1,8%, а в марте и мае увеличилась незначительно — на 0,3% и 0,9% соответственно. От уменьшения реальной зарплаты в апреле не спасло повышение минимальной зарплаты на 1,98%, или 10 грн,- до 515 грн (номинальная зарплата повысилась на 2,1%).

При этом во II полугодии стоит ожидать ускорения роста реальных доходов, говорят эксперты. «Если сейчас среднегодовая инфляция составляет 29,3%, то в конце года мы ожидаем ее снижения до 19,4%. Это автоматически отразится на ускорении темпов роста реальных зарплат», — говорит аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. Правительство Юлии Тимошенко ожидает в июле-августе дефляцию в 0,7%, которая должна повысить реальные доходы граждан, а инфляцию II полугодия — в 0,4%.

«У нас сейчас профицитный бюджет, поэтому в него внесут повышение зарплат бюджетникам», — уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Проект изменений в госбюджет-2008, разработанный Кабмином, предусматривает переход к третьему этапу единой тарифной сетки не с 1 ноября, а с 1 сентября, что должно позволить в сентябре-октябре повысить зарплаты бюджетникам на 9,6%.

Дополнительные расходы бюджета составят 1,4 млрд грн. В связи с этим госпожа Белан в IV квартале прогнозирует несколько скачкообразных повышений размера реальной средней зарплаты.

По вопросам размещения информации на сайте обращайтесь:
(057) 758-66-36, E-mail

Ведущие работодатели

Intetics
Intetics Co - международная IT компания, Microsoft Gold Certified Partner, Oracle QuickStart Plus Partner, успешно работает на рынке IT c 1994 года, входит в список The Global Outsourcing 100
Вакансии компании

TEAM International
IT компания
Вакансии компании

Компания Screen Interactive
Компания Screen Interactive специализируется на разработке, поддержке и продвижении веб-сайтов и является одним из ведущих интернет-разработчиков в г. Харькове.
Вакансии компании

© 2006–2021 IT-Stars.ua
Работа для программистов
Создание сайта
Screen Interactive
Поиск по сайту: 0.063
Вакансии на Вашем сайте