Microsoft грозит создателям вредоносных программ своей новой разработкой — так называемыми «дружественными червями». Новая разработка компании Microsoft будет представлена на 27-й конференции, посвященной проблемам компьютерных коммуникаций, которая будет проходить в США в апреле 2008 года.
Подобно вирусам, самовоспроизводящиеся «дружественные черви» будут проникать по Сети в компьютер, но их цель — определять его способность противостоять вредоносным программам. Они несут с собой патчи для обновления антивирусного ПО, которые не могут быть загружены без согласия пользователя, как пишет Astera.
Разработка была инициирована исследовательским центром Microsoft. Предполагается, что эта технология даст возможность компаниям-разработчикам антивирусного ПО опережать действия злоумышленников, выявляя уязвимости и предлагая для них «заплатки» еще до того, как вирус проникнет в их компьютер.
В интервью с журналом New Scientist один из разработчиков заявил, что «дружественные черви» будут работать эффективнее, чем их вредоносные «собратья», поскольку они более четко определяют слабые места в защите компьютера, после чего «инфицируют» компьютерную сеть «дружественным червям».
Поведенческая стратегия червей Microsoft основана на запоминании предыдущих маршрутов и определенного способа распространения по компьютерной сети.