
Украинские эксперты пришли к выводу, что самой большой угрозой для информационной безопасности компании являются свои же сотрудники, которые закачивают опасные вирусы и загружают деструктивные программы в компьютерную систему, нанося тем самым ущерб в десятки миллионов долларов.
Не вирусов и не хакеров, а именно своих сотрудников опасаются топ-менеджеры больших компаний. Ведь все портативные устройства (телефоны с картами памяти, флешки, дискеты, MP3-плееры), которые работники приносят с собой, невозможно проконтролировать. От такой угрозы не могут защититься четыре из пяти компаний.
Как сообщил Юрий Шкиль, специалист по ІТ-проектам в государственном секторе, человеческий фактор для компании остается всегда самым большим риском.
Специалисты сообщают, что большую угрозу представляет для безопасности компании и интернет. По результатам исследований, около миллиарда интернет-сайтов, каждая десятая веб-страница является носителем программ-вирусов, а 450 тысяч из них загружают опасные шпионские программы даже без уведомления пользователей.
Поэтому Олег Сыч, руководитель антивирусной лаборатории сообщает, что лучше всего обеспечить доступ сотрудников к нужным им ресурсам, а все остальные заблокировать. «Подобная концепция давно уже себя зарекомендовала в мире, и серьезные структуры, которые доверяют своим информационным системам важную информацию, именно так и поступают», — добавил он.