Талантливые программисты на Talent.UA :)
Главная страница IT-Stars
IT-STARS
На Новый Год все одели разные маски: кто зайчика, кто лисичку… И только сисадмин одел свою любимую: 255.255.255.0.
Follow us on Twitter
Работа в Харькове
Кадровые агентстваСтатьиО проектеИнформерыДосуг
Работа для программистов.
Вакансии и резюме программистов
и других IT-специалистов
Зарегистрироваться:
как соискатель
как работодатель

Версия для печати

В Харькове начинает работу еще одна Сетевая академия Cisco

21.09.2006 

C началом 2006-2007 учебного года в Национальном аэрокосмическом университете им. Н. Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт» появилась еще одна Сетевая академия Сisco в Украине. Она создана на базе кафедры «Приём, передача и обработка сигналов» факультета радиотехнических систем летательных аппаратов и начнет работу в октябре-ноябре 2006 года.

«Современные работодатели, нанимая на работу нового сотрудника, хотят видеть не просто дипломированного специалиста, а специалиста, обладающего конкретными знаниями и навыками, которые подтверждены международными сертификатами, - считает заведующий кафедрой «Приём, передача и обработка сигналов» Александр Зеленский. – В области информационных технологий это, прежде всего, сертификаты компании Cisco. Открытие в нашем вузе Сетевой академии Cisco гарантирует востребованность наших выпускников на рынке труда и увеличит престижность обучения в нашем вузе».

На первом этапе планируется чтение курса «Основы информационных технологий I (IT Essentials I) - Аппаратные средства и программное обеспечение ПК» для студентов, обучающихся по специальностям "Технологии и средства телекоммуникаций" и "Информационные сети связи". Сначала курс будет преподаваться на бесплатных факультативных занятиях, а затем, по его утверждении методическим советом факультета, предполагается интеграция курса в учебные программы ряда специальностей. В дальнейшем возможен набор слушателей, заинтересованных в изучении курсов Сетевой академии Cisco, на платной основе.

«Мы начнем работу Сетевой академии с курсов начального уровня, – говорит первый проректор ХАИ Яков Карпов. – Затем, по мере роста заинтересованности слушателей, необходимо будет постепенно, в силу наших возможностей, закупать необходимое оборудование и повышать уровень преподаваемых курсов до уровня специалиста, а затем и профессионала».

Харьковский авиационный институт был основан в 1930 году и первоначально имел в своем составе два факультета – самолетостроения и моторостроения. На сегодняшний день Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского «ХАИ» включает 10 факультетов, осуществляющих подготовку специалистов более чем по 50 направлениям. Сегодня Харьковский авиационный – единственный институт страны, осуществляющий комплексную подготовку специалистов для авиационно-космической отрасли.

В числе первых курс «Аппаратные средства и программное обеспечение ПК» пройдут до 60 слушателей-студентов третьего курса, причем ожидается, что не менее трети слушателей составят представительницы прекрасного пола. Курс будет читать инструктор Сетевой академии Артем Акулиничев, кандидат технических наук по специальности «Радиотехнические устройства и средства телекоммуникаций», старший преподаватель кафедры «Приём, передача и обработка сигналов».

«Сегодня при приеме на работу работодатель зачастую довольствуется сведениями о наличии у соискателя диплома о высшем образовании, хотя на самом деле хочет видеть квалифицированного специалиста, которого не нужно было бы доучивать и который мог бы выполнять конкретную работу с первого же дня своего зачисления в штат. Обучение в Сетевой академии Cisco дает возможность не только получить теоретические знания, но и, в первую очередь, закрепить их на практической работе с компьютерами и сетевым оборудованием. Наличие сертификатов международного образца, подтверждающих знания и навыки человека, увеличивает ценность сотрудника в глазах работодателя», – убеждена студентка пятого курса ХАИ Виктория Рыбакова.

Напомним, что в Украине работает уже 46 Сетевых академий Cisco, и с каждым учебным годом растет число их слушателей. Это не удивительно: спрос на сетевых специалистов растет, как на дрожжах, тогда как программа Сетевых академий Cisco предоставляет слушателям комплексную среду обучения, которая дает им навыки использования интернет-технологий, играющих важнейшую роль в условиях глобализации экономики. Программа Сетевых академий обеспечивает доступ к информационным интернет-ресурсам и включает в себя средства онлайнового тестирования и проверки успеваемости, практические лабораторные занятия, консультации и поддержку преподавателей, а также готовит слушателей к получению сертификатов международного образца.

Программа была разработана компанией Cisco Systems, мировым лидером в области сетевых технологий и оборудования для Интернета, в 1997 году с целью фундаментальной подготовки специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. С тех пор данный проект вносит ощутимый вклад в решение проблемы нехватки специалистов по сетевым технологиям. Программа действует в 167 странах, включая Украину, Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Узбекистан. К настоящему времени в 11 с лишним тысячах Сетевых академий Cisco по всему миру прошли обучение 1,9 млн. слушателей. В Сетевых академиях, работающих в странах СНГ, сейчас занимается более 3 тысяч человек. В СНГ существуют два типа Сетевых академий Cisco – региональные и локальные. Региональные академии формируют и поддерживают работу локальных академий. В обязанности региональных академий входит также обучение инструкторов для локальных академий. Они являются основным источником информации для инструкторов локальных академий по вопросам, связанным с лабораторным оборудованием и учебной программой в целом. Локальные же академии осуществляют обучение студентов.

По данным компании IDC, в Украине дефицит специалистов по передовым технологиям (IP-телефония, безопасность, беспроводные сети) к 2008 году превысит 28 тысяч человек, а нехватка специалистов по сетям может составить 33 тысячи с лишним. Дефицит специалистов станет серьезным препятствием для внедрения новых разработок на предприятиях. Это, в свою очередь, будет тормозить экономический рост компаний и снижать конкурентоспособность экономики в целом. Кадровый голод приведет к спекуляциям на рынке труда и к необходимости пересмотра устоявшейся системы ценностей и мотивации сотрудников. Все эти процессы могут крайне отрицательно сказаться на развитии телекоммуникационной индустрии, вызвать ее стагнацию и даже кризис. Cisco Systems настоятельно рекомендует обратить внимание на проблему нехватки специалистов по сетевым технологиям уже сейчас, пока еще можно скорректировать отрицательную тенденцию. Программа Сетевых академий Cisco стала своевременным и социально-ответственным шагом компании, направленным на решение проблемы, которая приобретает все большую остроту. Эта принципиально новая по своей концепции программа – пример взаимовыгодного сотрудничества между IT-индустрией и учебными заведениями. Такое сотрудничество имеет большой потенциал и предполагает установление долговременных, прочных связей. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Занимающиеся же в Сетевых академиях Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

Сертификат Cisco давно стал общепринятым стандартом в отрасли телекоммуникаций, и интерес к программе Сетевых академий Cisco продолжает расти. Характерно, что слушателями действующих в Украине Сетевых академий Cisco являются не только студенты вузов и администраторы сетей коммерческих компаний, но и IT-специалисты таких государственных учреждений, как Верховная Рада и Кабинет министров Украины, Национальный банк Украины, Киевская городская государственная администрация.

Источник: ITWare

По вопросам размещения информации на сайте обращайтесь:
(057) 758-66-36, E-mail

Ведущие работодатели

DirectEDI Inc
DirectEDI Inc. - молодая и уверенная компания на рынке разработки ПО для электронного документообмена.
Вакансии компании

Devart
Компания Devart (ранее известная как ДатаСофт) - лидер среди разработчиков ПО, предлагающих решения для доступа к данным.
Вакансии компании

G5 Entertainment
G5 Entertainment — международный издатель и разработчик популярных игр для iPhone, iPad, PC, PSP, Mac, Android и других переносных и домашних игровых консолей.
Вакансии компании

© 2006–2017 IT-Stars.ua
Работа для программистов
Создание сайта
Screen Interactive
Поиск по сайту: 0.128
Вакансии на Вашем сайте