Технологии онлайн-контента быстро обгоняют традиционный контент, причем часто в тех компаниях, которые не готовились к этому, говорится в отчете Enterprise Management Associates.
В качестве примера исследователи указывают на тот факт, что обмен мгновенными сообщениями намного превосходит по популярности обмен факсами, а количество корпоративных блогов в ближайшее время более чем утроится. По мнению EMA, корпорациям нужно быть способными к тому, чтобы новые технологии работы с онлайн-контентом, то есть веб-сайтами, блогами, подкастами и лентами RSS, стали частью общей стратегии корпоративного управления контентом (ЕСМ).
ECM состоит из целого ряда направлений, позволяющих предприятиям создавать, получать, хранить, индексировать, предоставлять и удалять самый разнообразный контент. Это критически важная часть информационных технологий, обеспечивающая бизнес структурированной информацией, отвечающей правовым и регуляторным требованиям, а также нуждам пользователей. ЕСМ может пригодиться любой компании, работающей как с заполняемыми бумажными формами, так и самыми современными электронными данными.
Как отмечается в отчете ЕМА, в общем и целом компании удовлетворены эффективностью ЕСМ и уровнем расходов на эту технологию. Более 80% предприятий считают, что их решение стоит тех денег, которые были потрачены на ЕСМ. Основная цель корпораций, внедряющих системы управления контентом — получить доступ к информации, а также повысить уровень совместной работы над документами и данными и улучшит производительность. Для сравнения, снижение затрат и выполнение требований регуляторных органов назывались при ответе на вопрос относительно ожидаемой эффективности внедрения ЕСМ в последнюю или предпоследнюю очередь.
Львиная доля контента, свыше 90%, доставляется с помощью электронной почты. Достаточно далеко от e-mail находятся веб-сайты (66%) или же бумажные варианты (50%).
Во многих предприятиях культура управления контента присутствует незначительно или же отсутствует вовсе. 82% компаний используют файловые сервера, расположенные в своей сети в качестве основного репозитария контента. 60% пользуются папками для хранения электронных сообщений. У 14% вообще нет никакого отдельного места для хранения контента.