Основываясь на своем опыте в области консалтинга по оптимизации систем управления проектами, компания «Технологии Управления Спайдер Украина» прогнозирует увеличение потребности украинского бизнеса в специалистах по управлению проектами и старается внести свой вклад в подготовку этих ценных кадров. Поэтому компания «Технологии Управления Спайдер Украина» выступила с инициативой по проведению проекта «8 часов концентрированной практики в ВУЗы». Эту инициативу уже поддержали несколько ВУЗов Киева. Пилотный проект прошел 23 ноября в Академии Труда и Социальных Отношений, руководство которой прекрасно понимает важность подобных начинаний. Событие прошло в рамках недели кафедры менеджмента экономического факультета Академии.
Анжелика Георгиевна Кондырина, заведующая кафедрой менеджмента: «Это первый опыт привлечения представителей бизнеса для знакомства наших студентов с реалиями украинского рынка. Уверена, что подобное мероприятие крайне необходимо нашим ученикам, теория – это хорошо, но без практики она бессильна. Наша кафедра выпускает для специалистов по менеджменту, это просто обязывает наших выпускников владеть инструментарием по управлению проектами. Консультанты компании показали свой профессионализм и прекрасный уровень владения педагогикой и психологией».
Ранее проект «8 часов концентрированной практики» проходил для менеджеров проектов украинских компаний. Для ВУЗов этот проект проводится впервые. Студены последних курсов и преподаватели Академии собрались, чтобы за 8 часов выявить критические моменты и предложить решения по минимизации этих рисков в реальных ситуациях бизнеса.
После вступительного слова декана экономического факультета Академии Сергея Николаевича Коваленко, заместитель генерального директора компании «Технологии Управления Спайдер Украина» Дарина Веретенко представила участникам два бизнес-кейса. Первый кейс - «Авторитаризм – разрушительная роскошь для компании», автор которого выступил Владимир Лучкин, системный аналитик ТУСУ. В кейсе описана ситуация, сложившаяся в одном из холдингов, управляют которым «красные директора» старой закалки, а владельцы – «дружная семья». В определенный момент первое лицо холдинга принимает решение о внедрении технологий проектного менеджмента, так как ручные методы управления перестали справляться с возросшим количеством проектов. Противодействие со стороны управленческого аппарата подвергает весь бизнес холдинга критическим рискам.
Второй кейс – «Задача банка: построить модель «как должно быть» процесса кредитования физических лиц», автором которого выступила Марина Евлахович, «Ощадбанк». В этом кейсе существующая иерархическая структура управления банка тормозит работу команд проектов. В результате единственным заинтересованным лицом в исполнении и завершении проектов является только менеджер проекта, от которого требуют результат, но не дали полномочий.
Уже во время представления кейсов участники проекта (студенты и преподаватели) показали свою искреннюю заинтересованность в происходящем и засыпали Дарину Веретенко вопросами.
Участники разделились на 5 групп, из которых 3 выбрали кейс №1, остальные 2 группы - кейс №2 и немедленно приступили к анализу ситуации, поиску ответов на поставленные вопросы и выявлению рисков в кейсах. Команда консультантов, постоянно курсируя между группами, делилась со студентами и преподавателями своим богатым практическим опытом. Советы, примеры из жизни, профессиональная терминология – вот что пользовалось спросом. Через какое-то время все настолько увлеклись, что обед уже мало кого интересовал, кушать ходили по очереди, чтобы не прерывать процесс работы ни на минуту. Но в перерывах участники все же успели познакомиться с книгами и журналами по проектному менеджменту, которые предложила компания - организатор в рамках данного проекта.
Об интенсивности работы можно было судить по гулу в аудитории, в котором можно было уловить обрывки фраз: «Для завершения проекта… Ну какой же это риск… Тогда в сроки не уложатся…Внешние риски…Эксплуатация в таком случае невозможна…Подождите, не успеваю записывать… Давайте уволим директора, который не справляется со своими обязанностями. И в личное дело занесем ему запись о непрофессионализме». При работе в таком темпе время пролетело незаметно, пришла пора представить результаты своей работы.
Отзывы студентов: Помимо благодарности студенты высоко оценили уровень консультантов, отметили, что в результате участия в проекте они получили опыт и навыки командной работы, большее представление о том, что такое управление проектами и познакомились с реальными требованиями по организации управления проектами в реальном бизнесе.
Несмотря на то, что над решением кейсов работали студенты, а не практикующие профессионалы, участники показали высокий уровень знаний, полученных в Академии, чем порадовали своих преподавателей. Ведущим оставалось только исправлять недочеты в анализе ситуации и выявлении рисков, которые были допущены участниками по неопытности. Присущий молодежи здоровый юмор сделал представление более динамичным. В процессе обсуждения были затронуты темы, на которые уже просто не осталось времени: мотивация команд, структура управления, ответственность, кадровая политика и т.д.
Консультанты компании «Технологии Управления Спайдер Украина» представили решения по минимизации рисков, которые были осуществлены в реальности. Если сравнить эти презентации с теми, которые представляют менеджеры проектов на подобном проекте, то можно сделать вывод, что участникам еще нужно многое узнать и попробовать на практике. Приятно то, что у них есть и огромный потенциал. Приятным сюрпризом для всех стали сертификаты, подтверждающие участие в проекте «8 часов концентрированной практики в ВУЗы». Награждение прошло по всем правилам с групповыми фотографиями на прощание.
Результат мероприятия – практические знания, навыки и умения, не только для студентов, но и для преподавателей, которые познакомились с воплощением в реальность тех теоретических знаний, которые они передают своим студентам.
Компания «Технологии Управления Спайдер Украина» только начинает свое сотрудничество с ВУЗами. Проект «8 часов концентрированной практики в ВУЗы» востребован во многих учебных заведениях Украины.
7 декабря подобный проект пройдет в Киевском Институте Инвестиционного Менеджмента, представители которого присутствовали на этом мероприятии, а 20 декабря – в Национальном Торгово-Экономическом Университете.
Все желающие принять участие в этом проекте могут ознакомиться с условиями его проведения и подать заявку.
Бизнес сделал первый шаг навстречу Образованию, следующий шаг за Образованием!
Время концентрированной практики!
Источник: IT Ware