Талантливые программисты на Talent.UA :)
Главная страница IT-Stars
IT-STARS
27 января 2009 г.
Мировое сообщество отмечает «Международный день без Интернета». Организатором этого праздника являются энтузиасты по всему миру, проводящие свои идеи через онлайновое сообщество «Do Be».
Follow us on Twitter
Работа в Харькове
Кадровые агентстваСтатьиО проектеИнформерыДосуг
Работа для программистов.
Вакансии и резюме программистов
и других IT-специалистов
Зарегистрироваться:
как соискатель
как работодатель

Версия для печати

Образование и бизнес сделали первый шаг к бизнес-образованию

27.11.2006 

Основываясь на своем опыте в области консалтинга по оптимизации систем управления проектами, компания «Технологии Управления Спайдер Украина» прогнозирует увеличение потребности украинского бизнеса в специалистах по управлению проектами и старается внести свой вклад в подготовку этих ценных кадров. Поэтому компания «Технологии Управления Спайдер Украина» выступила с инициативой по проведению проекта «8 часов концентрированной практики в ВУЗы». Эту инициативу уже поддержали несколько ВУЗов Киева. Пилотный проект прошел 23 ноября в Академии Труда и Социальных Отношений, руководство которой прекрасно понимает важность подобных начинаний. Событие прошло в рамках недели кафедры менеджмента экономического факультета Академии.

Анжелика Георгиевна Кондырина, заведующая кафедрой менеджмента: «Это первый опыт привлечения представителей бизнеса для знакомства наших студентов с реалиями украинского рынка. Уверена, что подобное мероприятие крайне необходимо нашим ученикам, теория – это хорошо, но без практики она бессильна. Наша кафедра выпускает для специалистов по менеджменту, это просто обязывает наших выпускников владеть инструментарием по управлению проектами. Консультанты компании показали свой профессионализм и прекрасный уровень владения педагогикой и психологией».

Ранее проект «8 часов концентрированной практики» проходил для менеджеров проектов украинских компаний. Для ВУЗов этот проект проводится впервые. Студены последних курсов и преподаватели Академии собрались, чтобы за 8 часов выявить критические моменты и предложить решения по минимизации этих рисков в реальных ситуациях бизнеса.

После вступительного слова декана экономического факультета Академии Сергея Николаевича Коваленко, заместитель генерального директора компании «Технологии Управления Спайдер Украина» Дарина Веретенко представила участникам два бизнес-кейса. Первый кейс - «Авторитаризм – разрушительная роскошь для компании», автор которого выступил Владимир Лучкин, системный аналитик ТУСУ. В кейсе описана ситуация, сложившаяся в одном из холдингов, управляют которым «красные директора» старой закалки, а владельцы – «дружная семья». В определенный момент первое лицо холдинга принимает решение о внедрении технологий проектного менеджмента, так как ручные методы управления перестали справляться с возросшим количеством проектов. Противодействие со стороны управленческого аппарата подвергает весь бизнес холдинга критическим рискам.
Второй кейс – «Задача банка: построить модель «как должно быть» процесса кредитования физических лиц», автором которого выступила Марина Евлахович, «Ощадбанк». В этом кейсе существующая иерархическая структура управления банка тормозит работу команд проектов. В результате единственным заинтересованным лицом в исполнении и завершении проектов является только менеджер проекта, от которого требуют результат, но не дали полномочий.

Уже во время представления кейсов участники проекта (студенты и преподаватели) показали свою искреннюю заинтересованность в происходящем и засыпали Дарину Веретенко вопросами.

Участники разделились на 5 групп, из которых 3 выбрали кейс №1, остальные 2 группы - кейс №2 и немедленно приступили к анализу ситуации, поиску ответов на поставленные вопросы и выявлению рисков в кейсах. Команда консультантов, постоянно курсируя между группами, делилась со студентами и преподавателями своим богатым практическим опытом. Советы, примеры из жизни, профессиональная терминология – вот что пользовалось спросом. Через какое-то время все настолько увлеклись, что обед уже мало кого интересовал, кушать ходили по очереди, чтобы не прерывать процесс работы ни на минуту. Но в перерывах участники все же успели познакомиться с книгами и журналами по проектному менеджменту, которые предложила компания - организатор в рамках данного проекта.

Об интенсивности работы можно было судить по гулу в аудитории, в котором можно было уловить обрывки фраз: «Для завершения проекта… Ну какой же это риск… Тогда в сроки не уложатся…Внешние риски…Эксплуатация в таком случае невозможна…Подождите, не успеваю записывать… Давайте уволим директора, который не справляется со своими обязанностями. И в личное дело занесем ему запись о непрофессионализме». При работе в таком темпе время пролетело незаметно, пришла пора представить результаты своей работы.

Отзывы студентов: Помимо благодарности студенты высоко оценили уровень консультантов, отметили, что в результате участия в проекте они получили опыт и навыки командной работы, большее представление о том, что такое управление проектами и познакомились с реальными требованиями по организации управления проектами в реальном бизнесе.

Несмотря на то, что над решением кейсов работали студенты, а не практикующие профессионалы, участники показали высокий уровень знаний, полученных в Академии, чем порадовали своих преподавателей. Ведущим оставалось только исправлять недочеты в анализе ситуации и выявлении рисков, которые были допущены участниками по неопытности. Присущий молодежи здоровый юмор сделал представление более динамичным. В процессе обсуждения были затронуты темы, на которые уже просто не осталось времени: мотивация команд, структура управления, ответственность, кадровая политика и т.д.

Консультанты компании «Технологии Управления Спайдер Украина» представили решения по минимизации рисков, которые были осуществлены в реальности. Если сравнить эти презентации с теми, которые представляют менеджеры проектов на подобном проекте, то можно сделать вывод, что участникам еще нужно многое узнать и попробовать на практике. Приятно то, что у них есть и огромный потенциал. Приятным сюрпризом для всех стали сертификаты, подтверждающие участие в проекте «8 часов концентрированной практики в ВУЗы». Награждение прошло по всем правилам с групповыми фотографиями на прощание.

Результат мероприятия – практические знания, навыки и умения, не только для студентов, но и для преподавателей, которые познакомились с воплощением в реальность тех теоретических знаний, которые они передают своим студентам.

Компания «Технологии Управления Спайдер Украина» только начинает свое сотрудничество с ВУЗами. Проект «8 часов концентрированной практики в ВУЗы» востребован во многих учебных заведениях Украины.

7 декабря подобный проект пройдет в Киевском Институте Инвестиционного Менеджмента, представители которого присутствовали на этом мероприятии, а 20 декабря – в Национальном Торгово-Экономическом Университете.

Все желающие принять участие в этом проекте могут ознакомиться с условиями его проведения и подать заявку.

Бизнес сделал первый шаг навстречу Образованию, следующий шаг за Образованием!

Время концентрированной практики!

Источник: IT Ware

 

По вопросам размещения информации на сайте обращайтесь:
(057) 758-66-36, E-mail

Ведущие работодатели

Intetics
Intetics Co - международная IT компания, Microsoft Gold Certified Partner, Oracle QuickStart Plus Partner, успешно работает на рынке IT c 1994 года, входит в список The Global Outsourcing 100
Вакансии компании

TEAM International
IT компания
Вакансии компании

Компания Screen Interactive
Компания Screen Interactive специализируется на разработке, поддержке и продвижении веб-сайтов и является одним из ведущих интернет-разработчиков в г. Харькове.
Вакансии компании

© 2006–2021 IT-Stars.ua
Работа для программистов
Создание сайта
Screen Interactive
Поиск по сайту: 0.062
Вакансии на Вашем сайте