Рост объема контента и его источников в сочетании с нехваткой эффективных поисковых инструментов приводит к снижению производительности работы, говорится в отчете, подготовленном совместно Nucleus Research и KnowledgeStorm.
Несмотря на наличие поисковых средств для настольных ПК от Google, Microsoft и других производителей, двое из трех сотрудников ощущают перегруженность информации. Более четверти респондентов заявили о том, что они тратят примерно пять часов в неделю на поиск информации, необходимой им в работе.
Как указывается в исследовании, по мере продолжающегося роста объема данных, многие работники вынуждены не только находить, но и проверять информацию, что серьезно понижает продуктивность. Чем большее количество источников приходится обрабатывать и чем сложнее задача, тем больше времени тратится. В отчете отмечается, что настольные поисковые средства не решают проблемы, поскольку, как выяснилось, у 95 % принимавших участие в опросе такие инструменты уже были установлены.
Каждый второй сотрудник для поиска необходимой информации использует более чем пять репозитариев документов. Многие организации имеют разнообразные репозитарии, базы данных e-mail, записи решений руководства, а также папки для обмена информацией – зачастую появившиеся в результате слияний или поглощений, или же вызванные ведомственными начинаниями и плохой внутренней структурой. Это приводит к многократному дублированию контента.
Единый источник информации упростит управление контентом и повысит продуктивность, говорится в отчете.
В исследовании также приводится ряд рекомендаций относительно стратегий для упрощения доступа сотрудников к данным. В числе советов – переход на меньшее количество репозитариев, внедрение корпоративных индексирующих и поисковых приложений, использование middleware и технологий сервис-ориентированной архитектуры (SOA) для интегрирования репозитариев контента на уровень приложений, а также бюджетных систем управления контентом (CMS).
Источник: IT Ware