Талантливые программисты на Talent.UA :)
Главная страница IT-Stars
IT-STARS
23 сентября 1997 г.
Появилась поисковая система Яndex, производящая поиск на основе морфологического анализа.
Follow us on Twitter
Работа в Харькове
Кадровые агентстваСтатьиО проектеИнформерыДосуг
Работа для программистов.
Вакансии и резюме программистов
и других IT-специалистов
Зарегистрироваться:
как соискатель
как работодатель

Версия для печати

Как подняться по карьерной лестнице?

30.10.2006 

В типичных американских фильмах мальчик, начинавший разносчиком газет, спустя несколько лет становится владельцем издательского концерна. В жизни все намного сложнее. И все же, как утверждают некоторые менеджеры по персоналу, шансы сделать хорошую карьеру в рамках одной компании есть и сегодня.

Начальник должен начинать «снизу»

Плох рабочий, который не мечтает стать президентом фирмы. Всего 10–12 лет назад, когда поле отечественного бизнеса было еще непаханой целиной, стремительные карьерные взлеты происходили часто. В переломные исторические моменты можно лишиться состояния или, напротив, стать обладателем солидного капитала в считаные месяцы, угодить из «грязи в князи» и наоборот. В начале 90-х случалось, что по разным причинам людям приходилось начинать работу в бизнесе с позиций, которые были значительно ниже их потенциальных возможностей. Поэтому многие очень быстро перерастали свои стартовые должности. Сегодня прорваться из пешек в ферзи не так-то просто.

Эпоха дикого капитализма, время головокружительных карьер и составления капиталов с нуля миновала. Сейчас карьеру делают постепенно, step by step. Примеров тому достаточно. И хотя случай в этом процессе тоже может сыграть существенную роль, полагаться на него не стоит. Если раньше карьера сотрудника могла быть совершенно непоследовательной (из официанток в директора по маркетингу или HR-менеджеры), то сейчас, когда у всех позиций есть определенный круг должностных обязанностей, четкий объем работ и квалификационные требования, такие рывки из стороны в сторону практически исключены.

Понятно, что головокружительные карьерные взлеты возможны и сегодня. Конечно, в динамично развивающейся организации это более вероятно, чем в стабильно функционирующей, где все позиции уже поделены. Сейчас компаний со стабильным бизнесом становится все больше, а возможностей быстро дорасти до директорского кресла — меньше. Тем не менее существует ряд фирм, в которых в качестве кандидатов на руководящие должности вообще не рассматривают тех, кто в свое время не проработал на стартовых позициях. Высокие начальники обязаны начинать снизу, дабы представлять себе весь процесс целиком и грамотно руководить персоналом.

Карьера по плану

Известно, что сделать карьеру способен не каждый, а добиться быстрого продвижения по службе — тем более. Какими же качествами нужно обладать, чтобы начальство заметило ваше усердие? Большинство HR-менеджеров ставят во главу угла талант лидера, умение работать в команде, открытость, энергичность, трудолюбие, хорошую обучаемость.

Быстрый карьерный взлет наиболее вероятен для людей предприимчивых и креативных, с авантюрной жилкой, всегда готовых предложить предприятию больше, чем требуется от рядового сотрудника. А вот шансов у людей системных, педантичных, скрупулезно выполняющих свою работу «от и до», немного.

Чтобы сделать карьеру, нужно четко представлять себе, чего именно хочешь добиться, правильно оценивать свои возможности. Обычно, когда на собеседовании задают кандидату вопрос: «А кем вы видите себя через пять лет?», многие теряются. И напрасно. Карьеру нужно планировать на несколько лет вперед. Раз в год или в полгода отмечайте для себя, каких успехов вы достигли, чему научились. Не нужно ждать, когда вас заметит босс. Руководители обращают внимание лишь на проблемные участки. Как только работа стабилизируется, о них тут же забывают. Поэтому не стесняйтесь проявлять инициативу и информировать руководство о своих успехах. Начните переговоры с начальником, напомните, в чем именно состоят ваши заслуги перед компанией. Если вы видите нишу, которую могли бы занять, скажите об этом прямо.

Развить потенциал поможет компания

Некоторые западные компании исповедуют принцип promotion from within (продвижение изнутри). Попасть в такую фирму со стороны на должность из высшего или среднего менеджмента невозможно. Сотрудников набирают только на нижние позиции и растят самостоятельно, с учетом требований внутренней корпоративной культуры. В подобных компаниях шансы добраться до вершин значительно выше. Однако нельзя сказать, что карьерный рост сотрудников — дело рук исключительно их самих. Кадровый резерв необходим предприятию как воздух, поэтому вкладывать силы и средства в обучение и развитие собственных перспективных специалистов весьма разумно.

В небольших фирмах, где все на виду, оценить вклад и качество работы каждого работника проще. Но это вовсе не значит, что крупные компании лишены возможности делать инвестиции в персонал.

Лояльность и продвижение по службе

В одной фирме много сотрудников, которые работают здесь с первого дня, в другой — ни одного. О чем это говорит? Скорее всего, о том, что в первой лояльность сотрудников по отношению к компании ценится больше.

Часто в процессе построения карьеры человек оказывается перед выбором: уйти в другую фирму на более высокую должность или остаться в коллективе, где он комфортно себя ощущает и ждать, когда же наконец в родной компании откроется подходящая вакансия. Увы, однозначного ответа на этот вопрос нет. Сложно уловить момент, когда сотрудник перерастает рамки своей позиции и уже ждет от руководства новых предложений. У крупных компаний в этом отношении есть существенное преимущество — чем больше персонала, тем больше направлений, которые нужно развивать. Нацеленному на продвижение по службе сотруднику всегда готовы что-то предложить.

А вот средние и маленькие стабильные фирмы — не самый лучший полигон для карьерных взлетов. Бывает, что специалисты здесь вырастают быстрее, чем появляются вакансии.

К тому же вряд ли какая-то компания, чтобы сохранить пусть даже очень ценного и преданного сотрудника, станет платить ему больше, чем это делают на рынке труда.

Также следует помнить, что у работников помимо перспективы роста есть и возможность расстаться с компанией. В коммерческом предприятии никто не может быть до конца уверен, что его рабочее место сохранится через год или два в случае каких-либо радикальных изменений.

Источник:HR-ЛИГА

По вопросам размещения информации на сайте обращайтесь:
(057) 758-66-36, E-mail

Ведущие работодатели

Intetics
Intetics Co - международная IT компания, Microsoft Gold Certified Partner, Oracle QuickStart Plus Partner, успешно работает на рынке IT c 1994 года, входит в список The Global Outsourcing 100
Вакансии компании

Devart
Компания Devart (ранее известная как ДатаСофт) - лидер среди разработчиков ПО, предлагающих решения для доступа к данным.
Вакансии компании

Program-Ace
Program-Ace является лидером в разработке интерактивных 2D/3D приложений и симуляторов.
Вакансии компании

© 2006–2017 IT-Stars.ua
Работа для программистов
Создание сайта
Screen Interactive
Поиск по сайту: 0.044
Вакансии на Вашем сайте