Талантливые программисты на Talent.UA :)
Главная страница IT-Stars
IT-STARS
20 ноября 1985 г.
Поступила в продажу Windows 1.01. Это была первая попытка Microsoft реализовать многозадачную операционную среду для персонального компьютера на основе графического интерфейса.
Follow us on Twitter
Работа в Харькове
Кадровые агентстваСтатьиО проектеИнформерыДосуг
Работа для программистов.
Вакансии и резюме программистов
и других IT-специалистов
Зарегистрироваться:
как соискатель
как работодатель

Версия для печати

Мировой рынок аутсоринга: замедление перед новым рывком?

30.10.2006 

Консалтинговая компания TPI заявила о том, что в общемировой индустрии аутсорсинга по итогам III квартала 2006 года отмечалось сокращение числа заключенных контрактов как в количественном, так и денежном выражении по сравнению с кварталом ранее.

Причина снижения общей стоимости контрактов, по мнению исследователей, заключается в уменьшении длительности заключенных соглашений, в особенности договоров относительно аутсорсинга информационных технологий (ITO). С 2001 года средняя длительность крупных рыночных контрактов снизилась (Broader Market Contracts, ВМО) на 12 %, в области ITO упала на 18 %, а для соглашений относительно Business Process Outsourcing (BPO) – уменьшилась на 5 %.

Как указывают в своем отчете аналитики TPI, в отличии от предыдущих годов, растет количество небольших, однократных контрактов. Эта тенденция справедлива как для BPO, так и ITO. По данным исследователей, всего лишь 12 % заключенных соглашений имеют срок действия в 10 или больше лет. Одновременно в отчете говорится, что по итогам третьей четверти года уменьшилось количество подписанных крупных рыночных (стоимостью свыше $50 млн) контрактов, а также их размеры в денежном выражении, как по сравнению с кварталом ранее, так и по сравнению с тем же периодом 2005 года. Учитывая подобное развитие ситуации TPI высказывает уверенность, что общий размер заключенных сделок по итогам текущего года вряд ли превысит результаты прошлого, когда он равнялся почти $82 млрд.

Среди других особенностей текущей ситуации в аутсорсинговом бизнесе TPI выделяет следующие.
Замедление роста новых рынков. Если рассмотреть подписанные контракты, за вычетом перезаключенных договоров, то выяснится, что в годовом исчислении отраслевой показатель, отображающий новые возможности рынка, в сегменте крупных рыночных соглашений превысил по итогам первых девяти месяцев 2006 года $39 млрд по сравнению с $61 млрд, достигнутыми за весь прошлый год. Таким образом индустрии за оставшийся до конца года квартал, чтобы достичь уровня 2005 года, необходимо «добрать» около $22 млрд.

С другой стороны, наблюдается рост крупных рыночных контрактов в пересчете на один год срока их действия. С этой точки зрения отмечается рост, а не снижение. При таких альтернативных подсчетах объем ВМО по сравнению с прошлым годом увеличился.

Аналитики TPI также указывают на значительное снижение по сравнению с тремя предыдущими годами количества заключенных мультисервисных контрактов. В отчете говорится о том, что на сегодняшний день таковых подписано всего лишь семь, в то время как в 2004 году их было заключено 20, а в 2005 году – 11. Общая стоимость контрактов (Total Contract Value, TCV), подписанных на мультисервисной основе, в настоящее время составляет всего лишь 10 % от всего размера этого рынка, в то время как двумя годами ранее их доля была равна 24 %, а годом ранее – 12 %.
Исследователи прогнозируют рост BPO почти на 10 % в годовом исчислении на фоне большого количества соглашений объемом не менее $25 млн.

Хотя показатель TCV снизился, активность в области BPO в III квартале была повышенной (заключено 58 контрактов), что обеспечило прирост по сравнению со II кварталом на более чем 23 % и по сравнению с III кварталом прошлого года на более чем 26 %. Объем подписанных в отчетном периоде договоров превысил $4,5 млрд – это означает рост на 9 % в квартальном исчислении, но падение на 15 % в годовом из-за большого количества подписанных однократных соглашений. Аналитики подчеркивают, что Европа догоняет обе Америки по популярности ВРО – доля TCV в этой области от всего размера рынка аутсорсинга в Старом Свете увеличилась до 46 %, в то время как в Новом Свете составила 49 %.

Говоря о географии сервис-провайдеров TPI указывает на продолжающийся рост доли TCV компаний из Индии – для крупных рыночных контрактов с 1 % в 2004 году до немногим более 4 % в текущем. Одновременно аналитики отмечают, что растет общая доля контрактов, заключенных с индийскими поставщиками услуг – с примерно 2 % двумя годами ранее до почти 8 %. Провайдеры из этой страны начинают работать в инфраструктурных областях, а кроме того, их доля на рынке «чистой» разработки и поддержки приложений – свыше 25 %, то есть больше, чем любой отдельно взятый мультинациональный сервис-провайдер.

Между тем, аналитики IDC в своем отчете, посвященном обзору 100 крупнейших в мире аутсорсинговых сделок, отмечают фундаментальные изменения, которые происходят в этой отрасли – в частности, увеличение числа серьезных конкурентов, взрывной рост аутсорсинга в области сетей и настольных ПК, а также снижение стоимости комбинированных сделок.
IDC говорит также, что отмечаемые ею особенности говорят о растущей конкуренции и требованиях клиентов относительно более широких возможностей сервис-провайдеров. Кроме того, исследователи подчеркивают, что аутсорсеры вынуждены менять свои бизнес-модели для более успешной конкуренции и дальнейшего роста в ближайшие годы.
По данным аналитиков, показатель TCV 100 крупнейших в мире аутсорсинговых сделок снизился с $70,1 млрд в 2004 году до $67,9 млрд в 2005-м.

Одновременно упало число мегасделок и контрактов с TCV от $500 млн до $1 млрд. В то же время серьезно выросло количество договоров с TCV менее $250 млн – с восьми в 2004 году до 24 в 2005-м. IDC указывает кроме того на рост количества и объема контрактов в области ИТ аутсорсинга при снижении числа и стоимости договоров, касающихся ВРО. При этом, доля аутсорсинга сетей и настольных ПК увеличилась с 14,6 % от всего объема контрактов в сегменте ИТ аутсорcинга в 2004 году до 32,4 % по итогам прошлого года.

По мнению исследователей, поставщикам аутсоринговых услуг следует постоянно включать все более гибкие и новые возможности сервисов и обеспечить доставку по всему миру, создать динамически различные экосистемы партнерства, развивать «не-ИТ» возможности, а также искать новых клиентов среди малых и средних компаний, потребительском и развивающемся рынках, внедряя новые бизнес-модели.

Отчет IDC указывает, что в то время как в 2004 году на долю шести игроков рынка приходилось 54 % от всего размера 100 крупнейших контрактов, по итогам 2005 года 53,5 % от общего объема таких сделок получили уже только пять компаний. Лидировала IBM Global Services, а следом за ней расположились EDS, BT Group, CSC и T-Systems.

Источник: IT Ware

По вопросам размещения информации на сайте обращайтесь:
(057) 758-66-36, E-mail

Ведущие работодатели

G5 Entertainment
G5 Entertainment — международный издатель и разработчик популярных игр для iPhone, iPad, PC, PSP, Mac, Android и других переносных и домашних игровых консолей.
Вакансии компании

Program-Ace
Program-Ace является лидером в разработке интерактивных 2D/3D приложений и симуляторов.
Вакансии компании

Intetics
Intetics Co - международная IT компания, Microsoft Gold Certified Partner, Oracle QuickStart Plus Partner, успешно работает на рынке IT c 1994 года, входит в список The Global Outsourcing 100
Вакансии компании

© 2006–2017 IT-Stars.ua
Работа для программистов
Создание сайта
Screen Interactive
Поиск по сайту: 0.066
Вакансии на Вашем сайте