Производитель чипов Intel собирается значительно сократить персонал, сообщает The Register, ссылаясь на заявление компании. До конца этого года будут уволены 7500 человек и в следующем году компания сократит еще 3000 сотрудников. Таким образом, к середине 2007 года персонал компании должен составить 92000 сотрудников вместо 102500 сотрудников сейчас.
В ближайшее время сокращения в первую очередь коснутся отделов менеджмента, маркетинга, и IT-персонала, заявляет Intel. В 2007, сокращения охватят уже более широкий круг сотрудников. Компания планирует выплатить примерно $200 млн в качестве компенсаций.
В то же время, благодаря сокращениям, а также продаже некоторых бизнес-подразделений Intel планирует сэкономить $2 млрд в 2007 году и к 2008 году ежегодно выручать около $3 млрд.
В этом году нынешний глава Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) одобрил увольнение 1000 менеджеров и продажу двух бизнес-подразделений компании.
По словам Отеллини, сокращение — трудный шаг для компании, но в результате ее работа станет более эффективной не только в ближайшее два года но и в последующие годы.
В последние годы нельзя назвать успешными для Intel. Компании не удалось противостоять выходу быстрого энергоемкого чипа ее главного соперника — AMD. В результате, Intel потерял значительную долю на рынке x86 процессоров, особенно на прибыльном сегменте чипов для серверов. А ранее Intel мог рассчитывать на долю от 80 до 90 процентов на рынке x86 чипов.
Сегодня большинство аналитиков считают, что компания должны свыкнуться с долей 60–70 процентов на этом рынке. Именно этой суровой реальности — сокращению доли компании на рынке — сейчас и пытается противостоять Intel, проводя сокращения.
В последние два года у конкурентов Intel было предостаточно поводов, чтобы подтрунивать над компанией — Intel часто отменяла или задерживала выход новых продуктов.
При этом если большинство стратегических ошибок менеджмента Intel было допущено при бывшей главе Intel — Крейге Баррете (Craig Barrett), то выслушивать жесткую публичную критику приходится Отеллини.
Источник: IT-Новости