Глобальное исследование, организованное компанией Cisco Systems, показало, что хотя большинство удаленных сотрудников и осведомлены о рисках работы в сети, они зачастую пренебрегают элементарными правилами безопасности.
Этим летом в ходе исследования, проведенного независимой компанией, специализирующейся на анализе рынка, были опрошены более тысячи удаленных сотрудников в США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии, Китае, Индии, Австралии и Бразилии. Целью опроса было понять, сколь велика проблема, которую удаленные сотрудники создают тем, кто отвечает за информационную безопасность. Результаты исследования показали масштаб проблемы, возникающей из-за поведенческих и культурных различий по мере роста числа удаленных сотрудников.
Судя по полученным в ходе опроса ответам, работая дома, в кафе или отеле, удаленные сотрудники создают дополнительную угрозу для корпоративных сетей из-за ложного чувства уверенности в собственной осведомленности о рисках работы в сети. Две трети опрошенных заявили, что отдают себе отчет в том, что удаленная работа требует повышенной осторожности. Вместе с тем многие из них признались в поступках, противоречащих таким заявлениям, а то и опровергающих их.
К примеру, 21 % всех опрошенных удаленных сотрудников позволяет друзьям, родным и прочим посторонним лицам использовать свой служебный компьютер для доступа в Интернет.
Каждый четвертый опрошенный удаленный сотрудник заявил, что открывает электронные письма от неизвестных адресатов при работе за служебным компьютером. В Китае так поступает более половины респондентов – 57 %. В Индии 20 % опрошенных удаленных сотрудников заявили, что открывают и электронные письма, и прикрепленные файлы от неизвестных адресатов. В Бразилии так поступает 12 % опрошенных.
Одно из самых ярких противоречий, вскрытых в ходе исследования, касается посторонних занятий. С одной стороны, только 29 % опрошенных сотрудников в 10 странах признались в использовании служебных компьютеров в личных целях. Вместе с тем 40 % респондентов признались в использовании рабочих компьютеров для покупок через Интернет. При этом в Великобритании, например, использование служебных компьютеров в личных целях допускает лишь 27 % опрошенных, зато почти вдвое больше – 53 % признались, что совершают таким образом покупки в Интернете.
Источник: IT Ware