Талантливые программисты на Talent.UA :)
Главная страница IT-Stars
IT-STARS
Программер играет в шахматы с компьютером и получает мат на 15 ходу.В сердцах бьет по клавиатуре:
- Проклятый виндоз, опять глючит...
Follow us on Twitter
Работа в Харькове
Кадровые агентстваСтатьиО проектеИнформерыДосуг Рус | Укр
Работа для программистов.
Вакансии и резюме программистов
и других IT-специалистов
Зарегистрироваться:
как соискатель
как работодатель

Версия для печати

Смартсорсинг в Восточной Европе

26.09.2008  TEAM International (Харьков)

Согласно недавней публикации The New York Times, американские компании, равно как и западноевропейские, уже успели оценить все преимущества аутсорсинга ИТ и других процессов в Восточную Европу. С недавних пор такие мультинациональные корпорации как Dell, IBM и Morgan Stanley начали аутсорсить свои услуги в восточноевропейские страны и ожидают, что другие компании последуют их примеру.

Так какие же преимущества спрятаны за кулисами восточноевропейской ИТ-сцены?  По оценкам 2008 года, объем рынка восточноевропейского оффшорного бизнеса составляет около 2 миллиардов долларов, что составляет всего 0,5% мирового ИТ-аутсорсинга, оцененного в 386 миллиардов долларов. Согласно прогнозам аналитического агентства Gartner Dataquest, в ближайшие 4 года Восточная Европа обгонит по концентрации оффшорных трансакций все другие регионы, включая Индию. Ожидается, что к 2010 году оффшорный рынок Восточной Европы вырастит на 30%, в то время как доля мирового оффшорного рынка увеличится не более, чем на 25%. Секрет восточноевропейского успеха частично зависит от наличия атрибутов, которых трудно отыскать в других регионах: большое количество ИТ-специалистов с высшим образованием и знанием нескольких иностранных языков, а также обширный, но еще не освоенный потребительский рынок.

Резкий подъем оффшорного аутсорсинга в Восточной Европе приходится на период экономической интеграции данного региона в более успешный западноевропейский лагерь. Этот процесс вливания отражает прогресс Восточной Европы в решении проблем, связанных с высокой безработицей, а также стремительное развитие строительства офисных помещений. Оффшорный бум также обусловлен тем фактом, что в настоящее время Западная Европа переживает кризис на рынке труда и недостаток квалифицированного ИТ-персонала. Чтобы ослабить напряжение, западноевропейским компаниям приходится обращаться за помощью к их восточноевропейским соседям, что предполагает новую цепочку взаимозависимостей между этими регионами.

А теперь посмотрим, как обстоят дела в традиционных регионах с наибольшей долей оффшорных трансакций. Недавние публикации журнала Forbes проливают свет на реальное положение дел в Индии, некогда самом излюбленном оффшорном регионе мира. Несмотря на то, что Индия до сих пор считается лидером оффшорного аутсорсинга (по подсчетам Forbes, количество населения, вовлеченного в аутсорсинг, составляет около 4 миллионов, а ИТ-услуги составляют 7% ВВП этой страны), Forbes заверяет, что действительность все же далека от идеала. Основная проблема, с которой все чаще сталкивается Индия в последнее время, - резкий рост зарплат в ИТ-секторе. В 2006 году зарплаты индийских ИТ-специалистов выросли на 14,4%, в 2007 – на 15,1%, а в 2008 году эксперты ожидают увеличение зарплат на 15,2%. На сегодняшний день преимущество стоимости аутсорсинга в Индию составляет в лучшем варианте 1:3. Также пугает коэффициент текучести кадров. Индия остается «запасным офисом» всего мира.

Однако, ее ИТ-индустрия – это типичная индустрия услуг. Основное упущение индийских компаний в том, что они никогда не предлагали заказчикам своих мыслей, а всегда служили лишь исполнителями. В результате этого, индийские компании не научились изобретать собственные технологические продукты. Владельцы венчурных капиталов в сфере техники и технологий, которые когда-то большим потоком устремились в Индию, сейчас не в силах разместить свой капитал и в связи с этим вынуждены переводить его в другие индустрии, такие как недвижимость, отельный бизнес и т.д. Другое значительное отличие Индии от Восточной Европы заключается в отношении к заказчику.

Как говорит Forbes: «Индийцы слишком самоуверенны и никогда не будут лишний раз рисковать. Они привыкли аутсорсить свои мыслительные процессы клиенту.» Восточная Европа изголодалась по международным деловым сделкам, она стремится плавно влиться в мировой ИТ-рынок и, тем самым, улучшить свое материальное положение. Используя свои локальные ресурсы и человеческий капитал, восточноевропейские компании нацелены на то, чтобы предложить своим заказчикам наиболее инновационные, изощренные и мудрые решения. Они всегда готовы взять на себя основную ответственность за решение проблем заказчиков. В отличие от исполнительных индийцев, восточноевропейцы являются генераторами идей и создателями ИТ-шедевров.

Согласно исследованию развивающихся технологий, проведенному Gartner, в ближайшие 10 лет только те компании смогут удержаться на плаву в условиях жесточайшей конкуренции, которые уже сегодня не жалеют сил и ресурсов на изучение и совершенствование новых тенденций и технологий. Индия по-прежнему привлекает зарубежные компании, желающие сэкономить средства, структурой расходов 1:3. Но что будет, когда структура составит 1:1,5?  Тогда просто исчезнет надобность аутсорсить разработку проектов в Индию. Достаточное количество «недорогих» исполнителей можно найти и в Джорджии, и в Оклахоме, и в Британской Колумбии. Поэтому именно сегодня Восточная Европа с ее величайшим технологическим потенциалом имеет все шансы стать более востребованной, чем Индия и другие традиционные оффшорные регионы. Предполагается, что за эрой оффшорного аутсорсинга грядет эра «смартсорсинга».

Смартсорсинг означает, что все процессы реализуются, а идеи генерируются совместно всеми заинтересованными сторонами. Восточная Европа вполне готова к тому, чтобы быстро адаптироваться к этой новой модели.

Такие регионы, как Украина, имеют огромный потенциал написать новую страницу истории оффшорного аутсорсинга. (По публикациям Forbes (www.forbes.com), The New York Times (www.nytimes.com), Gartner (www.gartner.com))

По вопросам размещения информации на сайте обращайтесь:
(057) 758-66-36, E-mail

Ведущие работодатели

G5 Entertainment
G5 Entertainment — международный издатель и разработчик популярных игр для iPhone, iPad, PC, PSP, Mac, Android и других переносных и домашних игровых консолей.
Вакансии компании

DirectEDI Inc
DirectEDI Inc. - молодая и уверенная компания на рынке разработки ПО для электронного документообмена.
Вакансии компании

FulcrumWeb
Основанная в 2002-м году компания FulcrumWeb занимается разработкой ПО для крупных заказчиков из Европы и США
Вакансии компании

© 2006–2023 IT-Stars.ua
Работа для программистов
Создание сайта
Screen Interactive
Поиск по сайту: 0.613
Вакансии на Вашем сайте